フライパンで作る簡単パエリア!
貝の旨みを存分に楽しむため、シンプルな味付けにして、旬野菜も楽しみましょう♪
★材料(4人分)★
・はまぐり…12個(360g) ・米…2合(300g) ・玉ねぎ…1/2個(130g)
・ニンニク…2片(16g) ・たけのこ(根曲がり水煮)…2本(30g)
・アスパラ…4本(40g) ・エリンギ…大1/2本(50g)
・パプリカ(黄)…1/3個(65g) ・万能ねぎ…2本(10g) ・水…350ml
・顆粒コンソメ…小さじ2(5g) ・オリーブオイル…大さじ4(48g)
★作り方★
①ハマグリは、3%濃度の塩水に3時間ほど漬けて砂抜きしておく。
②米を2回洗ってざるに上げ、水気を切っておく。
③玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
アスパラは4等分に斜め切り。
タケノコとエリンギは4センチ長さに切り、薄切り。
パプリカは半分に切って細切り。
万能ねぎは小口切りにする。
④水に顆粒コンソメを入れてコショウをしてスープを作っておく。
⑤フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たら玉ねぎを炒める。
⑥玉ねぎがしんなりしたら米を加え、透き通るまで炒める。
⑦④のスープを入れ、よく洗ったはまぐりとタケノコ・エリンギ・アスパラ・パプリカを並べる。
⑧フタをして沸騰したら中弱火にし、25分経ったら火を消し、10分蒸らす。
⑨はまぐりが開き、米に芯がなくなったことを確認する。
⑩具をバットに取り出し、ご飯をほぐす。
⑪ご飯を盛り付け、彩りよく具をのせて、小ねぎを散らして出来上がり!
【レシピ考案】柴田学園大学(2024年5月25日開催)
<1人あたり>・エネルギー…441kcal ・炭水化物…68.0g ・脂質…13.4g
・たんぱく質…12.1g ・食塩…2.2g