この豆乳プリンは、牛乳・卵・小麦粉不使用のおやつで、これらのアレルギーのある子供もみんなと同じものが食べられます。鉄分の多く含むレーズンをおやつに上手に取り入れてみるのもいいですね。
★材料(4人分)
・無調整豆乳・・・カップ2(400ml)
・塩・・・1袋(4g)
・米・・・カップ1(200ml)
・きび砂糖・・・大さじ2(18g)
・バニラエッセンス・・・2振り
<フルーツソース>
・レーズン・・・20g
・ブルーベリー(冷凍)・・・20g
・100%ぶどうジュース・・・50ml
・レモン汁・・・小さじ1(5g)
★作り方
★材料(4人分)
・無調整豆乳・・・カップ2(400ml)
・塩・・・1袋(4g)
・米・・・カップ1(200ml)
・きび砂糖・・・大さじ2(18g)
・バニラエッセンス・・・2振り
<フルーツソース>
・レーズン・・・20g
・ブルーベリー(冷凍)・・・20g
・100%ぶどうジュース・・・50ml
・レモン汁・・・小さじ1(5g)
★作り方
①厚手の鍋に分量の水を入れて寒天を加え、かき混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にして1分加熱して火を止める。
②きび砂糖を加えて溶かす。
③常温にしておいた豆乳を加えて、バニラエッセンスを入れる。
④粗熱が取れたら水でぬらした器に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
⑤固まったらソースを盛り付けて召し上がれ♪
<フルーツソースの作り方>
①レーズンは粗く刻む。
②レーズンとブルーベリーを小鍋に入れてフォークで粗くつぶす。
<1人当たり>エネルギー:90kcal たんぱく質:3.8g 食塩:0.0g 脂質:2.0g 炭水化物:15.0g