★材料(4人分)
・生するめいか・・・1杯(100g)
・はんぺん・・・50g
・花形にんじん・・・4枚
・まいたけ・・・40g
・糸みつば・・・10g
【A】
・卵白・・・・Mサイズ1個
・片栗粉・・・5g
・塩・・・1g
・しょうが汁・・・5g
【B】
・薄口醤油・・・4g
・酒・・・3g
・塩・・・1g
【だし汁】
・水・・・900ml
・昆布・・・8g
・かつお節・・・8g
★作り方
①鍋に水900mlを入れ、昆布とかつお節でだしを取っておく。
②糸みつば・・・茹でて結びみつばにする
にんじん・・・型ぬきで花型にんじんを4枚作り茹でる
まいたけ・・・食べやすい大きさにほぐす
③するめいか、はんぺん、Aの調味料を入れてフードプロセッサーにかける。
④粘りが出てきたら、②をバットに移す。
⑤④を4等分して丸めて、真ん中に花型にんじんを埋め込む。
⑥①を火にかけ、Bの調味料を加え、穴じゃくしを使ってしんじょを入れ、火が通ったらまいたけを入れる。
⑦お椀にしんじょを盛り付け、糸みつば、まいたけを添えて汁をかけたら完成!
・生するめいか・・・1杯(100g)
・はんぺん・・・50g
・花形にんじん・・・4枚
・まいたけ・・・40g
・糸みつば・・・10g
【A】
・卵白・・・・Mサイズ1個
・片栗粉・・・5g
・塩・・・1g
・しょうが汁・・・5g
【B】
・薄口醤油・・・4g
・酒・・・3g
・塩・・・1g
【だし汁】
・水・・・900ml
・昆布・・・8g
・かつお節・・・8g
★作り方
①鍋に水900mlを入れ、昆布とかつお節でだしを取っておく。
②糸みつば・・・茹でて結びみつばにする
にんじん・・・型ぬきで花型にんじんを4枚作り茹でる
まいたけ・・・食べやすい大きさにほぐす
③するめいか、はんぺん、Aの調味料を入れてフードプロセッサーにかける。
④粘りが出てきたら、②をバットに移す。
⑤④を4等分して丸めて、真ん中に花型にんじんを埋め込む。
⑥①を火にかけ、Bの調味料を加え、穴じゃくしを使ってしんじょを入れ、火が通ったらまいたけを入れる。
⑦お椀にしんじょを盛り付け、糸みつば、まいたけを添えて汁をかけたら完成!
【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年11月16日開催)
<1人当たり>エネルギー:51kcal たんぱく質:7.4g 脂質:0.3g 食塩 0.8g