魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

わかめと白菜の海藻サラダ

2024年02月17日 | ~わかめ~レシピ

シンプルな味付けが後をひく美味しさ!

★材料(4人分)★
・白菜…葉4枚 ・生わかめ…60g ・ふのり…16g
・オリーブオイル…24g(大さじ2) ・酢…10g(小さじ2)
・塩…1g(小さじ1/6) ・こしょう…少々


★作り方★
  
①白菜は葉と芯を切り分ける。芯は薄切りにし、葉は半分に切って細切りにする。わかめは一口大の大きさに切る。


 
②ボウルに調味料を入れて混ぜる。


  
③ドレッシングにわかめ、白菜を加えて混ぜて完成!





【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月17日開催)
<1人あたり>・エネルギー…61kcal ・たんぱく質…0.7g ・脂質…6.1g
・食塩…0.25g

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほたてときのこのスープパスタ | トップ | はまぐりと旬野菜のパエリア »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~わかめ~レシピ」カテゴリの最新記事