魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

青菜ごはん

2024年11月09日 | ~その他~レシピ
「春菊」という文字から、春に採れる野菜だと思いがちですが、旬は冬!
そんな春菊を使った簡単に美味しく作れる一品です。
苦くないからお子様でも美味しく食べられます!

★材料(4人分)★
・精白米…300g(2合) ・水…2合メモリ ・春菊…70g ・昆布…5g
・清酒…15g(大さじ1) ・食塩…2.8g



★作り方★
 
①炊飯
米を洗い、昆布と一緒に定量の水につけておく。
昆布が戻ったら調味料を入れて混ぜ、大さじ1の水を取ったら炊飯開始!


 
②春菊の下処理
春菊は茎から葉をはじき、葉の部分のみ使う。
お湯を沸かし、さっと茹でて水にとる。
水からあげた春菊を軽く絞り、細かく刻む
濡らした布きんで包み、かたく絞ってからほぐす。


③混ぜる
炊飯が完了したら、昆布を取り、春菊を混ぜながらご飯をほぐす。


④盛り付け
茶碗に盛り付け、完成!







【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部  (2024年11月9日開催)
<1人あたり>・エネルギー…176kcal ・脂質…0.5g
・たんぱく質…3.2g ・食物繊維…0.5g ・食塩相当量…0.4g
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みかんの皮の即席漬け

2024年01月20日 | ~その他~レシピ

余ったミカンの皮を使ってSDGs!
★材料(4人分)★
・白菜…100g ・きゅうり…1/2本 ・塩…小さじ1/3 ・みかんの皮…5g
・昆布…2g

★作り方★
  
①白菜は葉先を3cm角に切り、軸は短冊切りにする。きゅうりは薄切り、ミカンの皮は薄く千切りにする。

②昆布は軽く火であぶってからハサミで細かく切る。

 
③袋に食材と塩を入れて袋の上から揉んでよく混ぜていく。

④全体が混ざったら袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で数時間おいたら出来上がり!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…6kcal ・たんぱく質…0.4g ・脂質…0g
・食塩…0.5g










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茶飯~ちゃめし~

2024年01月20日 | ~その他~レシピ

★材料(4人分)★
・米…300g ・水…450g ・茶葉…大さじ1(ティーバックの場合は2袋)
・塩…2g ・酒…24g

★作り方★
①米は洗って水につけ、ザルに上げておく。


②分量のお茶を煮立てて茶葉をガーゼに包み2~3分煮出してから取り出していく。

 
③炊飯器に茶葉液を入れ、塩と酒、米を加えて炊く。炊き上がったら完成!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2024年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…263kcal ・たんぱく質…4.6g ・脂質…0.7g
・食塩…0.5g





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魚介のブイヤーベース

2022年04月30日 | ~その他~レシピ


★材料(2人分)
・あさり(殻付)・・・30g
・ほたての稚貝(ボイル)・・・30g
・えび (殻付) ・・・60g
・まだら・・・60g
・いか(内臓付)・・・40g
・玉ねぎ・・・60g
・オリーブオイル・・・8g

<A>
・水・・・350cc
・トマト缶(ダイス) ・・・60g
・こしょう・・・0.1g
・固形コンソメ・・・2.5g
・赤ワイン・・・20g
・ローリエ

★下ごしらえ
・あさりは砂抜きをしておく
・まだらは切り身を一口大に切る。
・いかは内臓をとらずに輪切りにする(軟骨は取り外す)。
・玉ねぎは薄切り
 
★作り方
①玉ねぎをオリーブオイルでしんなりとなるまで炒め、まだらといかを軽く炒める。
②あさり・ほたての稚貝・えびとAを入れ、10分くらい煮る。具材にしっかり火が通ったら完成。

お好みでパセリをかけても美味しいですよ。

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部
<1人当たり>エネルギー:145kcal たんぱく質:18.1g 脂質:4.7g 食塩:1.0g
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しらす丼

2020年02月13日 | ~その他~レシピ


★材料(4人前)
・白米・・・2合
・しらす・・・160g
・卵・・・・Mサイズ2個
・小葱・・・4g
・刻みのり・・・4g

★作り方
①白米を研いで、ご飯を炊く。
②小葱を小口切りにする。
③薄焼き卵を2枚作り、千切りにする。
④ごはんが炊けたら、千切りにした卵、しらすの順に盛りつける。
⑤最後にねぎを散らして完成!お好みで醤油、わさび、梅肉、しょうがを
 のせても美味しくいただけます。

【レシピ考案】東北女子短期大学 生活科2年(2019年11月16日開催)
<1人当たり>エネルギー:350kcal たんぱく質:13.9g 脂質:3.3g 食塩 0.6g


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