鮭の切身ときのこを入れて、塩こしょうにバターの香りがたまらないホイル焼き。
包みを開けたときのフワっと香る感じが、食欲をそそりますよね!
ホイル焼きはお手軽でなじみの深い料理ですが、
きれいに包むことによってみちがえるように上品な料理になります。
フライパンで作ってますので、蒸し器を使うのが面倒という方にもオススメのレシピです!
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 20分
- 生鮭
- 4切
- バター
- 20g
- しめじ
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
下準備
1 )
1本物の鮭は鱗を落とし、厚めの切り身にします。
※鱗は熱湯をかけると簡単に落とすことができます
作り方
1 )
鮭を4切れほど用意します。
2 )
ホイルにバターを塗り、玉ねぎを敷きます。
3 )
塩・コショウを振った鮭の切り身→じゃがいも→にんじん→シメジの順に重ね、最後に残ったバターを乗せます。
※じゃがいも・にんじん・シメジはあらかじめ茹でておいてもよいです
4 )
空気の入らないようにぴっちりくるみます。
筒状になるように上の方を閉じ、横の部分をねじるようにするときれいにくるむことができます。
5 )
フライパンに入れふたをし中火で蒸し焼きにします。
10分ほどで出来上がり。
玉ねぎをホイルの底に敷くことで鮭がこげるのを防ぐことができます。
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