魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

巨大魚~オヨ~

2012年04月13日 | インポート

どーん!!

今日は市場に珍しい魚がおりました!

いつもマグロを取り扱っている所に見慣れない「赤い色」の巨大魚がいたので見学しにいってみると…

デッカイ鯛のような魚が!
緑色の台をパレットと呼びますが、これから体がはみ出す魚はそうそう居ません。
本マグロと同じくらい大きいです!


この魚は「オヨ」というもので、イシナギという魚が大きくなったもの。
今回は津軽海峡で獲れたらしく、重さは約120kgとのこと。
ウロコも大きくて堅いので包丁では歯がたたない為、ノコなどでウロコを取るそうです。

ちなみにこのくらいの大きさだと一体4~5万円で流通するそうです。

意外と安いですね。



せっかくなので上下いろんな方向から記念撮影~♪

すごい大きな口です。


人と同じくらいの体長です。

これから別のところへ運ぶらしく、大きな木箱にいれるところです。

人の力ではいれられないので、フォークリフトで運んで木箱へ入れます。


よっこいせ。

入りました~!!


箱にはいるとよりいっそう大きく見えますね。

コメント (2)
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第42回 おさかな食育クッキング 参加者募集

2012年04月06日 | 料理教室


【 参加者募集中 】
おさかな食育クッキング ~旬の魚 いただきます♪~

「もっとお魚を食べてもらいたい!」
「知ってもらいたい!」


これをコンセプトとした食育運動を
「おさかな食育クッキング」を通して行っています!
親子で食育に取り組んでみたい方、
家族の食育を充実させたい方…などなど
興味のある方であれば、どなたでも参加できます。




【対  象】
「食育に興味・関心のある親子または一般 40名」
旬のおさかな料理を作ることを通して、親子で食育に取り組んでみたい方、家族の食育を充実させたい方
(応募者多数の場合は抽選させていただきます。)

【日  時】
2012年5月26日(土)11:00~14:00(予定)
※10:30分から受付をいたします。

【場  所】
東北女子大学 調理学実習室 
〒036-8530 青森県弘前市清原1-1-16

【食  材】
5月の旬のお魚 「めばる、さめ、身欠きにしん、生うに」
(食材は変更になる場合がございます)

【参加費(当日徴収)】
・一般参加 1人500円
・親子参加 1組500円(1組最大3人まで)
        対象:小学生以下の子供とその保護者

【講  師】
東北女子大学

【持ち物】
エプロン・三角巾・ハンドタオル。
試食がありますので、ご自由にお飲み物をお持ち下さい。

【募集締切】
2012年5月14日(月)

【お申込み・お問合せ】
㈱弘前丸魚「おさかな食育クッキングプロジェクト」
TEL:0172-27-2345
メール:webmaster@hmaruuo.co.jp
(参加のお申込みは、電話・メールでお願いいたします。)

ホームページ(PC専用):
http://www.hmaruuo.co.jp/senshuraku/ryouri.html

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主催:弘前水産市場活性化協議会
後援:弘前市・(株)弘前丸魚
講師:東北女子大学
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ごま塩風味しらすわかめ丼

2012年04月02日 | ~わかめ~レシピ
しらすは春が旬♪
しらすには春と秋に旬がありますが、この時期旬の「春しらす」は、身が柔らかくて食感が良いと好まれます。

「しらす」とは、カタクチイワシなど、体に色素がなく白い稚魚の総称です。
ちなみに塩ゆでにして干したものは「ちりめんじゃこ」と呼ばれます。

同じような小魚に「小女子(こうなご)」というのもありますが、こちらは「いかなご」という魚の稚魚です。
「しらす」「こうなご」どちらも春が旬です。
そろそろスーパーなどでも出回る頃ですので、みつけたらぜひ食べてみてくださいね!

今回は超簡単で春を感じる一品をご紹介。
ごま油×塩はまさに鉄板の旨さ!

★材料(4人分)

・ごはん・・・3合
・釜揚げしらす・・・150g
・わかめ・・・100g
・万能ねぎ・・・6本
・いりごま・・・適量
・塩・・・適量
・ごま油・・・適量
・卵黄・・・4個分

★作り方

①わかめと万能ネギは食べやすいように細かく切っておきます。

②アツアツのご飯を丼に盛りつけて、しらすとわかめを敷きつめます。

③真ん中に卵黄をおとし、ネギ、いりゴマを振って塩を適量ふりかけ、仕上げにごま油をひと回しかけて出来上がり!
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