魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

はんぺんのおひたし

2024年09月30日 | ~すり身~レシピ

簡単に出来て、あと一品欲しい時に重宝します。
はんぺんとかつお節にうまみ・塩味があるので味付けは最小限で大丈夫です。

★材料(4人分)★
・ほうれん草…1束(240g) ・はんぺん…1枚(50g)
・かつお節(けずりぶし)…小1袋(1.5g) ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1(15g)



★作り方★

①はんぺんを短冊切りにする。



②ほうれん草をシャキっと歯応えが残るくらいに茹でる。
 水にさらしてからよく絞る。



③ほうれん草を3cm長さに切る。


 
④ボウルに③と①を入れて麺つゆを加え、かつお節を加えて和える。



⑤器に盛り、かつお節をかけて、完成。






【レシピ考案】柴田学園大学(2024年9月28日開催)
<1人あたり>・エネルギー…30kcal ・炭水化物…3.1g ・脂質…0.4g
・たんぱく質…3.1g ・食塩…0.6g
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まぐろの米粉レアカツ

2024年09月30日 | ~まぐろ~レシピ

外はサクッと、中はトロっとしたマグロのレアカツは、自家製ハニーマスタードソースとの相性もピッタリです。
米粉を使ったヘルシーで美味しいレアカツを楽しみましょう♪

★材料(4人分)★
・マグロ(キハダ)…1柵(300g) ・塩…小さじ1/6(1g) ・コショウ…少々
・米粉…大さじ4(36g) ・水…大さじ3(45g) ・パン粉…20g
・サラダ油…適量 ・キャベツ…1/6玉(250g) ・トマト…1個(170g)


【ハニーマスタードソース<調味料A>】
・粒マスタード…大さじ2(36g) ・はちみつ…大さじ2(42g)
・マヨネーズ…大さじ4(48g)


★作り方★
  
①キャベツはよく洗って千切りにする。
 トマトはくし形に切る。
 


②調味料Aの材料をすべて混ぜ合わせて、ハニーマスタードソースを作る。



③まぐろはキッチンペーパーで水気を拭き取り、全体に軽く塩・こしょうをする。



④米粉と水を混ぜて、まぐろをくぐらせる。



⑤パン粉をつける。
 もう一度、④にくぐらせてパン粉をつける。



⑥フライパンにサラダ油を底から1cm程度入れて180℃に熱し、⑤を入れて1~2分揚げて裏に返し、30秒ほどこんがりするまで揚げて取り出す。



⑦⑥を食べやすい大きさに切る。


 
⑧器に盛り付けて、ハニーマスタードソースをかける(添える)。






【レシピ考案】柴田学園大学(2024年9月28日開催)
<1人あたり>・エネルギー…390kcal ・炭水化物…25.8g ・脂質…19.4g
・たんぱく質…27.6g ・食塩…1.0g
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真鯛の豆乳うどん(そうめん)

2024年09月30日 | ~鯛(たい)~レシピ

夏バテした内臓に負担の少ない献立で、食欲の秋に備えましょう。
白ねりごまと無調整豆乳を使用することで、まろやかでコク深い味わいが楽しめます♪

★材料(4人分)★
・うどん(そうめん)…300g ・真鯛…1柵(100g) ・小ねぎ…2本(20g)
・おくら…2本(20g) ・かいわれ大根…1/2パック(25g)
・白すりごま…大さじ1(8g)

【かけ汁】
・めんつゆ(3倍希釈)…大さじ4(60ml) ・無調整豆乳…400ml
・白ねりごま…大さじ2(36g) ・ラー油…お好みで


★作り方★
  
①ねりごまにめんつゆを少しずつ加える。
 豆乳を加えてかけ汁を作る。
 


②小ねぎはよく洗って、根を切り落として小口切りにする。
 おくらは塩で板ずりして茹でて、輪切りにする。
 かいわれ大根は根元を切り落として、よく洗っておく。



③真鯛をサッと湯にくぐらせて氷水でしめ、一口大に切る。



④うどん(そうめん)はたっぷりの熱湯にほぐしながら入れ、沸騰したら麺がぐるぐる回るくらいに火加減を調節して茹でる。表示の時間を参考に好みの固さに茹であげ、ザルに上げる。



⑤④のうどん(そうめん)をザルに上げて流水で複数回ぬめりをとり水気をきる。


⑥うどん(そうめん)は食べやすいように、少量ずつ巻き取って器に盛る。



⑦⑥にかけ汁をかけて、その上に②と③を彩りよくのせて完成!









【レシピ考案】柴田学園大学(2024年9月28日開催)
<1人あたり>・エネルギー…429kcal ・炭水化物…63.0g ・脂質…10.1g
・たんぱく質…18.5g ・食塩…1.7g
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