チョレギサラダとはごま油ベースの塩味ドレッシングがかかったサラダのことです。今回はタコを加えることで、食べ応えのあるサラダに仕上げました♪
★材料(4人分)★
・真タコ足…120g ・プリーツレタス…1/2玉(100g)
・きゅうり…1/2本(60g) ・長ねぎ…1/3本(50g) ・ミニトマト…4個(40g)
<ドレッシング>
・ごま油…大さじ2(24g) ・ポン酢しょうゆ…大さじ2(30g)
・にんにく…1かけ(6g)
★作り方★
①タコ足は塩でぬめりをとってから、茹でて下処理しておく。
②タコ足は薄めの輪切りにする。
③大きめのボウルに、にんにくをすりおろして、ごま油、ポン酢を混ぜておく。
④プリーツレタスはよく洗って、食べやすい大きさにちぎって水気をきる。
きゅうりは斜め切りしてから、千切り。
長ねぎは(太ければ半分にして)斜めに千切り。
ミニトマトはよく洗ってヘタを取り、4等分に切る。
⑤③のボウルに④のきゅうり、長ねぎを入れて混ぜ、プリーツレタスも入れて混ぜる。②のタコも加えて和える。
⑥器に盛り付けて、ミニトマトをのせて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(2024年7月27日開催)
<1人あたり>・エネルギー…72kcal ・炭水化物…4.1g ・脂質…3.3g
・たんぱく質…7.4g ・食塩…0.8g
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