今回はワンランク上の美味しさを楽しめるレシピをご紹介します。
青森県では「つみれ」のことを「だまっこ」と言います。
この「だまっこ」に枝豆を入れると、それはそれは美味しくなるのです。
ボリュームUPで食べ応え抜群ですので、是非作ってみてはいかがでしょうか?
青森県では「つみれ」のことを「だまっこ」と言います。
この「だまっこ」に枝豆を入れると、それはそれは美味しくなるのです。
ボリュームUPで食べ応え抜群ですので、是非作ってみてはいかがでしょうか?
★材料(4人分)
・さんま・・・5尾
・枝豆・・・2束
・卵・・・1~2個
・みそ・・・大さじ2
・片栗粉・・・少々
・水・・・1000ml
・和風顆粒だし・・・小さじ2
・みそ・・・適量
★作り方
①さんまを開いてワタ・骨・尾を取り、包丁でたたく。
②枝豆を生のままむき、すりばちで8割くらいにすりつぶす。
③すりつぶした枝豆に叩いたさんまを入れて軽く混ぜ、みそを入れて混ぜます。混ざったら溶き卵をいれてさらに混ぜます。柔らかいようなら、つなぎで片栗粉を入れます。
④鍋にみそ汁を作り、ぐつぐつにえたところに、(3)を大きめの団子にして入れます。つみれ(だまっこ)が浮いてきたら完成です。
・さんま・・・5尾
・枝豆・・・2束
・卵・・・1~2個
・みそ・・・大さじ2
・片栗粉・・・少々
・水・・・1000ml
・和風顆粒だし・・・小さじ2
・みそ・・・適量
★作り方
①さんまを開いてワタ・骨・尾を取り、包丁でたたく。
②枝豆を生のままむき、すりばちで8割くらいにすりつぶす。
③すりつぶした枝豆に叩いたさんまを入れて軽く混ぜ、みそを入れて混ぜます。混ざったら溶き卵をいれてさらに混ぜます。柔らかいようなら、つなぎで片栗粉を入れます。
④鍋にみそ汁を作り、ぐつぐつにえたところに、(3)を大きめの団子にして入れます。つみれ(だまっこ)が浮いてきたら完成です。
"だまっこ"は大きめに作るのがポイント!
冷凍保存できますので、さんまが安いときにまとめて作っておくと食べたいときにすぐに頂くことができます。
【レシピ考案】株式会社弘前丸魚
冷凍保存できますので、さんまが安いときにまとめて作っておくと食べたいときにすぐに頂くことができます。
【レシピ考案】株式会社弘前丸魚