★材料(4人分)★
・マグロ(キハダ)…1柵(300g) ・塩…小さじ1/6(1g) ・コショウ…少々
★作り方★
①キャベツはよく洗って千切りにする。
③まぐろはキッチンペーパーで水気を拭き取り、全体に軽く塩・こしょうをする。
④米粉と水を混ぜて、まぐろをくぐらせる。
⑦⑥を食べやすい大きさに切る。
【レシピ考案】柴田学園大学(2024年9月28日開催)
<1人あたり>・エネルギー…390kcal ・炭水化物…25.8g ・脂質…19.4g
下準備
作り方
1 )
まず、玉ねぎをミキサーで細かくし、マヨネーズをいれて再びミキサーにかけます。
次に酢をいれてミキサーを回し、最後にサラダ油をいれて最後にもう一度回します。
2 )
トロビンチョウは水気をふき取って一口大に切り、サニーレタス・ベビーリーフ・トレビスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
3 )
トロビンチョウと野菜はドレッシングで混ぜ合わせておく。
4 )
まな板に固く絞ったふきんをのせておきます。
ライスペーパーはさっと水につけ、すこし硬いと感じるくらいのまま、まな板の上のふきんにひろげます。
5 )
もう一枚のふきんでライスペ^パーの水気をふきとり、トロビンチョウと野菜を巻き込みます。
お皿に盛り付け、お好みでバルサミコソースを合わせて完成です。
下準備
作り方
1 )
スライスしたにんにくを油でいためる。
2 )
フライパンをきれいにして、砂糖をとかし、キャラメル状にする。
3 )
バルサミコ酢としょうゆを入れ、ニンニクを戻しいれ、混ぜ合わせる。
4 )
最後にバターを入れて溶かし、完成!
下準備
作り方
1 )
マグロは、片面につき10分以上つけ汁の半分で漬けておきます。(ジップロックなどの袋に入れて漬け込むと便利)
2 )
サルサの材料をみじん切り(トマトは角切り)にして、ボールに混ぜ合わせておきます。
3 )
フライパンに少量のオリーブオイルを熱しニンニクを軽く炒めたら、マグロの上下を軽く焼いて、半生に仕上げます。
4 )
サルサの半量を器に薄く盛り、その上に一口大に切ったマグロステーキを乗せます。
5 )
残しておいたサルサと漬け汁を、マグロステーキの上にかけて完成です。