先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
具沢山で栄養満点! 暑い夏を乗り切るそうめんです。
(レシピ考案:東北女子大学)
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [カロリー]
- 400kcal
- [調理時間]
- 20分
- そうめん
- 300g
- 熱湯
- 3ℓ(麺の7~10倍)
- うなぎ(かば焼き)
- 1串(100g)
- なす
- 2本(150g)
- トマト
- 1個(150g)
- かぼちゃ
- 100g
- ※[麺つゆ]
- こいくちしょうゆ
- 100ml
- 本みりん
- 100ml
- 混合煮出し汁
- 700ml
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆[トッピング ]
- シソの葉
- 2枚
- みょうが
- 1枚
- トウモロコシ(コーン)
- お好み
下準備
作り方
1 )
トマト・・・角切り
なす ・・・一口大に切り、切り込みを入れて電子レンジで2~3分加熱して冷ます。
かぼちゃ・・・薄切りして一口大に切り電子レンジで2~3分加熱して冷ます。
うなぎ・・・短冊切りにして、フライパンで過熱をし、たれを絡めて照り焼きにする。
2 )
※の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。あら熱をとって冷蔵庫に入れて冷やし、麺つゆを作る。
3 )
トマト・なす・かぼちゃをガラスボールに入れて、塩を加え、オリーブオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
(☆子ども用にはスイートコーン、大人用には千切りしたシソの葉・みょうがをトッピング用として準備しておく)
4 )
そうめんは表示通りに茹で上げて、氷水で洗ってざるに上げよく水を切る。
5 )
皿にそうめんを入れて、冷やしておいたトマト・なす・かぼちゃを上に盛りつけ、好みのトッピングを飾る。
一番上にうなぎを乗せる。
6 )
麺つゆをかけて、好みでごま油やラー油、一味唐辛子などをかけていただく。
うなぎと夏野菜にはビタミンAが豊富。夏風邪予防に効果的なメニューです。
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