魚介も野菜も県産品づくしで、おいしいサラダを作りましょう!
カレー風味にすることで、夏にぴったりの一品になります。
★材料(4人分)
・ほたて・・・4個
・するめいか・・・1杯
・アスパラ・・・5~6本(80g)
・ブロッコリー・・・1/2個(80g)
・ミニトマト・・・6個(80g)
<カレードレッシング>
・カレー粉・・・小さじ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・混合煮だし汁・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
★作り方
①
アスパラ…よく洗って根元の硬いところを折り取り、さっとゆでて冷水にとる。水気を切って一口大に斜め切りにする。
ブロッコリー…よく洗って、子房に分けてさっとゆでる。
ミニトマト…へたを取り除き、よく洗う。半分に切る。
②
ホタテ…貝柱とヒモに分ける。ヒモは塩でもんでよく洗い、食べやすい大きさに切る。貝柱は2枚におろす。
するめいか…皮をむいて一枚に開き、松かさ切りして一口大に切る。足は吸盤を切り取り、一口大に切る。さっと茹でる。
③ホタテは、水分をふき取って少量の油でさっと表面を焼く。
④<カレードレッシング>
ボールにカレー粉と鶏がらスープの素を入れて、混合煮出し汁を加えてよく溶かし、残りの材料を加えてよく混ぜる。
⑤野菜と魚介、カレードレッシングを和える。
⑥お皿に盛りつけて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2014年7月19日開催)
<1人当たり>エネルギー:134kcal たんぱく質:12.7g 食塩:0.7g
カレー風味にすることで、夏にぴったりの一品になります。
★材料(4人分)
・ほたて・・・4個
・するめいか・・・1杯
・アスパラ・・・5~6本(80g)
・ブロッコリー・・・1/2個(80g)
・ミニトマト・・・6個(80g)
<カレードレッシング>
・カレー粉・・・小さじ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・混合煮だし汁・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
★作り方
①
アスパラ…よく洗って根元の硬いところを折り取り、さっとゆでて冷水にとる。水気を切って一口大に斜め切りにする。
ブロッコリー…よく洗って、子房に分けてさっとゆでる。
ミニトマト…へたを取り除き、よく洗う。半分に切る。
②
ホタテ…貝柱とヒモに分ける。ヒモは塩でもんでよく洗い、食べやすい大きさに切る。貝柱は2枚におろす。
するめいか…皮をむいて一枚に開き、松かさ切りして一口大に切る。足は吸盤を切り取り、一口大に切る。さっと茹でる。
③ホタテは、水分をふき取って少量の油でさっと表面を焼く。
④<カレードレッシング>
ボールにカレー粉と鶏がらスープの素を入れて、混合煮出し汁を加えてよく溶かし、残りの材料を加えてよく混ぜる。
⑤野菜と魚介、カレードレッシングを和える。
⑥お皿に盛りつけて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2014年7月19日開催)
<1人当たり>エネルギー:134kcal たんぱく質:12.7g 食塩:0.7g