☆流行中の韓国料理☆
甘辛いタレがお魚を食べやすくします。
お魚が苦手なお子様にも食べやすいと好評です!
★材料(4人分)★
・アジ…2尾 ・小ねぎ…2本(10g)
・サラダ油…大さじ2(24g) ・小麦粉…大さじ3(27g)
【タレ(調味料A)】
・コチュジャン※…小さじ1(6g) ・ケチャップ…小さじ1(3g)
・しょうゆ…小さじ1(6g) ・酒…小さじ1(5g) ・みりん…小さじ2(12g)
・砂糖…小さじ1(3g) ・酢…大さじ1(15g)
【つけあわせ】
・大豆もやし…100g ・塩…小さじ1/3(2g) ・ごま油…小さじ2(8g)
★作り方★
①アジはぜいごをとって三枚おろしにする。
②Aの調味料を合わせておく。
※辛さが苦手な時はコチュジャンを入れずケチャップを小さじ2(6g)にする
③アジに小麦粉をつけてはたき込む。
④フライパンにサラダ油を入れて、③のアジを中火でカリっと焼く。
裏側も同様に焼く。
⑤火を止めて②の調味料を加えてアジにからめる。
火をつけて、香ばしさを出す。
⑥器に盛りつけて、小口切りした小ねぎを散らしたら完成!
【つけあわせ】
①大豆もやしを茹でて、ザルに上げて水気をきる。
②水気をきったもやしをボウルに入れ、塩とごま油を加えて和える。
【レシピ考案】柴田学園大学(2024年7月27日開催)
<1人あたり>・エネルギー…233kcal ・炭水化物…9.4g ・脂質…13.0g
・たんぱく質…21.4g ・食塩…1.2g