本日は、非常にめでたい。
なんてったって、予想がピタリと当たって、採りたかった山菜を戴くことができたんだから。
左からコシアブラ、フキノトウ、赤コゴミ
量的には、決して多くはないんだけど、これは仕方がない。
そもそも、今回行ったO川の採り場は、アオミズの名産地ではあるけれど、他の山菜はそんなに多くは採れないのだ。
これだけ戴けただけでも、山の神様に感謝感謝!
さて、帰宅したら調理です。
今回の収穫物をどのように調理したか、記録しておきますね。
まずは赤コゴミなんだけど、当初は天ぷらにしようと考えていたんだけど、思ったよりも量が多いので、今回も乾燥保存することにしました。
帰宅後すぐに開始です。
どうしてかと言うと、明日の予報が悪いから。
3分間茹でたら
ザルに広げて、軒先で天日干ししました。
これが正午頃の様子
日暮れまでに、かろうじて干しあがりました。
これで、一年中食べられます。
赤コゴミの天ぷらを止めた理由は、もう一つあります。
一緒に揚げる予定のフキノトウとコシアブラが、余りにも美味し過ぎるから。
ここに並べるよりも、干して戻した方が、遥かに赤コゴミの美味しさを楽しめるはずなのです。
つまり、適材適所ね。
天ぷらの方は、もう何度も作っているので、冷蔵庫で待機してもらって、夕食前にパパッと調理となります。
コシアブラと
フキノトウです
ただ、ちょっとしくじりがありまして、夕食のメニューに刺身も加わってしまったので、どれがメインディッシュだか分からなくなってしまいました。
「今日って、何かの記念日だっけ?」
「ははは、(;^_^A」
ま、こういう日もある。
美味しいことは、いいことだ
さて、ここまで登場していなかったけれど、もう一品あります。
それは、薹の立ったフキノトウ。
これも、海抜の低いところでは、伸び切って綿毛を飛ばしています。
太いけれど柔らかい!
これも、今シーズン最後かもしれないので、
これを使います
商品名は、『鷹の爪』。ペペロンチーノを作るために買い置きしてありました。
これを刻んで、
他の材料と一緒にごま油で炒め煮
汁気が殆ど飛ぶまで煮詰めたら
ちょっと怖いので、鷹の爪は外に出して、
出来上がりです
ちなみに、調味料は、フキノトウが300g強あったので、酒みりん醤油各大さじ3でピタリと決まりました。
今回、鷹の爪を使った理由は、この鷹の爪の辛味が好きなのと、これから暑くなってくるので劣化防止とを兼ねています。
翌日の弁当のおかずにも入れてもらったけど、これがあったら他のおかずはいらないと言うぐらい美味しかったです。
フキノトウとコシアブラは、半分残してあるので、後日、また続きを楽しませてもらおうと思います。
いやあ、返す返すもありがたい山の恵みです。
この素晴らしい山菜たちをまた味わえたことにひたすら感謝です。
ご馳走様でした!