山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

これは絶品!なんちゃってポークソテー

2025年01月16日 | 日記とレシピ

 「3割引きだったから買ってきたの。」

妻が言うのは、

       薄切りの豚ロース11枚入り

 パッと思いついたのが、ポークソテーなんだけど、薄すぎるし数が多いから料理の手間がかかりそう。

       まあ、とりあえず塩コショウしますか

 このとき、あることが閃いた

 「そうだ、これなら焼く手間も省けるしボリューム感も増すはず。」

 その方法とは、

 ・薄く薄力粉を塗して、2枚重ねにしてしまいます

 これなら、焼く回数も半分で済むし、ボリューム倍増じゃないの。

 ただ、焼く時に分離する心配があるので、しっかりと筋切りはしておきましょう。

 さて、味付けはどうしましょうか。

 で、また閃いた。生姜味のタレは作るんだけど、あれがあるじゃない。

 

       先日のピザ大会の時に余ったチーズ

 調べてみると、これをポークソテーに使うレシピも見つけてしまいました。

 ・牛乳50mlにチーズ100gと片栗粉3gをレンチンするみたい

 ※これは、料理の最後の最後ですね

 つい気が変わって『とろけるチーズ』を使ったら、妻から使う順番が違うと叱られてしまいました。

 ま、許せ。

 さて、生姜焼きの材料も準備しましょう。

 ・酒醤油みりん各大さじ2と砂糖大さじ1にショウガとニンニク適量

       混ぜておきます

 ・オリーブオイルを敷いたフライパンで強火(ドキドキ)

       無事に分離せずに焼けました

 作戦成功!

   残りは単品なので、何の心配もいりません(お弁当その他に使う予定)

 ・肉汁の残るフライパンで生姜焼きのタレを煮切ります

 ※あんまり頑張りません(焦げ付きそうな気がする)

 チーズソースの方は、妻に任せたところ、

 ・600w1分、のち、かき混ぜて、30秒でいい感じに仕上がったそうです

       出来たぜ!

 これ、超旨いです。

 ポークソテージンジャーだけでも、十分に美味しいんだけど、チーズソースが乗ると、味の深みがぐっと増しますね。

 みんな喜んで食べていました。

 いやあ、ソースも2枚重ね焼きも大成功でした。

 この焼き方を、なんちゃってポークソテーと名付けることにしましょう。

 ご馳走様でした!



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