年末から、麺と言えば蕎麦ばかり続けてきたので、そろそろうどんが食べたくなった。
で、仕事の帰りに買って帰ったら、妻から呆れられた。
「うちにもあるのに。なんで見もしないで買ってくるのよ。」
すみません。
だって、食べたかったんだもん。
あ~あ、ということは、これからうどんが何回か続くってことだ。
何回か続くんなら、料理に変化をつけて楽しみたいですね。
で、考えたんだけど、この時期、すごく食べたくなるんだけど、一度も作ったことのないうどん料理が頭に浮かんだ。
それは、鍋焼きうどん。
この寒い時期にアツアツの土鍋でハフハフ言いながら食べるこの料理、憧れなんです。
ただ、作ったことがない。
だって、土鍋がないし、コンロも足りないんだもの。
なんとかならないかな。
そうして、また閃いちゃったんですね。
出来るかも!
あれを使えばいいんじゃないかい。
それは、先日、アンコウ鍋で使った電磁調理器。
これで、家族分まとめてうどんを煮て、加熱しながら食べればいいんとちゃうか?
よっしゃあ、早速やってみましょう!
まずは、鶏肉で出汁を取ります。
蕎麦の時と違って若鶏なんだけどアクは出ます
丁寧に掬い取ったら調味
・水1.2ℓに対して、醬油とみりんを各54g
計算では、塩4gでいいはず
ばっちりでした。
・具材は、前もって油抜きしておいた油揚げとネギとかまぼことむきエビです
・うどんと卵、スタンバイ
・うどんを入れて再沸騰したら、卵を乗せて蓋をしました
ここからが作戦なんだけど、トングとお玉を使ってセルフサービスで好きなように盛りつけます。
こんな感じね
これがアツアツのウマウマなのよ。
そんでもって、調理器の電源は入ったままだから、アツアツのままおかわりして食べます。
みんな喜んで食べて、あっと言う間になくなっちゃった。
これは、作戦成功ですね。
これ、すごく美味しくて楽しい!
次のうどんもこれで行こうかな。
具材に変化をつければ、色々楽しめそうですよね。
とりあえず、本日はご馳走様でした!
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