山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

簡単、美味しい!チーズオムレツ

2025年01月17日 | 日記とレシピ

 昨日のポークソテーは美味しかった。

 美味しかったのだが、またやっちまった。

       使うチーズを間違えたみたい

 妻から指摘されて賞味期限を見ると、確かにピザチーズの方が3か月ほど早いようだ。

 ここからは経験則なのだが、乳製品の場合、一旦開封してしまうと、急激に劣化が進む。

 ゴメンね。

 ピザチーズだけでなく、スライスチーズまで劣化の危機に陥れてしまった。

 これはピンチ。

 ・・・だが、待てよ。 これは、考えようだね。

 チーズの活用法を工夫するチャンスが与えられたってことじゃないの?

 そう考え直すと、目の前が明るくなってくる。

 じゃあ、前向きに考えましょう!

 チーズ活用、新レシピの開拓です。

 で、チーズを使った美味しそうなレシピを検索してみることにしました。

 さすがにチーズのレシピは、無数にあります。

 その中で、『面白そう』と思ったレシピを試してみることにしました。

 名前は、チーズオムレツ

 普通っぽい料理なんだけど、美味しそうで簡単そうで理にかなっているからやってみることにしました。

 大抵の場合、こういうレシピには、作った人たちの評価が記入されています。

 プラス評価が千人を越えたら、『殿堂入り』と言って、ほぼ間違いなしです。

 で、その数が多いほど、信憑性が高まると判断するんですけど、今回の場合は、ゼロ

 若干不安を感じるんだけど、自分の感覚では、美味しいと思うんだなあ。

 とにかく、簡単だから、失敗してもダメージは小さかろう。

 やってみます。

 ・卵1個に、チーズ10,牛乳15とコンソメ2gだって

 ・卵を溶きほぐして材料を全部加えてよく混ぜたら

 ・ラップを被せてレンジで600w40秒

       ビミョウに半固体化

 ・よく混ぜ直します

 ・再びラップをして600w1分

       なんだかいい感じ

 ・使っていたラップの上に、ゴムベラで落として

 ・包んでまとめます

 ・皿に盛りつけて、食べやすい大きさに切ったら

       どうぞ召し上がれ

 これが、なかなかに旨いのよ!

 『ふわトロ』タイプではなく、『ねっとり』タイプなんだけど、それはそれでいいでしょう。

 何よりも、チーズの旨みがダイレクトに口の中に広がるのが嬉しい。

 強いて言うと、コンソメは、もう少し控え目でもいいかも。その方が、チーズの美味しさをより楽しめそうな気もします。

 でも、美味しいことは間違いなし。

 そして、何と言っても簡単!

 トータル10分そこそこで出来上がってしまいます。

 思い切って試してみて良かった。

 いいレシピに出逢えたことに感謝です。

 やっぱり、人の評価も大事だけど、自分の頭と身体で試してみることが大事なんですね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿