山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

これはスナック菓子?カスタードクロワッサン

2024年12月23日 | 日記とレシピ

 これは、歳末冷蔵庫大処分活動の一環であります。

 本日の朝仕事は、プリンワッフルケーキの時に使ってもまだ余っている生クリームを使って楽しもうと思います。

 で、今シーズン、マタギ家でバズった『レンチンカスタードクリーム』ベースにして考えてみることにしました。

 そうして、これを焼きたてのクロワッサンに挟んで食べたら、さぞかし旨かろうと考え付きました。

 確か、クロワッサンは、パイシートを使うと簡単に作れるはずなんです。

 自分のレシピも残っているはずなんだけど、数が膨大過ぎて調べ直すのが面倒くさいので、ネットで検索することにしました。

 そうしたら、やっぱりありますねえ。

 miyukiさんという方のレシピなんですけど、「人気検索で1位になりました」って書いてあるから間違いあるまい。

 そう思って、サッサと始めます。

 というか、大変失礼なことに、「切り方と焼き方だけ確認すればいいや。」と思ってろくに読みもしないで作り始めてしまいました。

 その結果、レシピとは程遠いものが出来ちゃったんですけど、まあ、美味しかったから記録を残しておくことにします。

 まずは、クロワッサンを焼きます。

        パイシートを切り分けるところからなんですけど

       初っ端から間違えて16等分にしてしまいました

 なんだか、随分小さいなあ。と思いつつも、立ち止まることなく調理しました。

 ・三角を伸ばしてクルクル巻いて

 ・クッキングシートに並べたら、溶き卵を塗って

 ・200℃のオーブンで15分だって

 カスタードクリームを準備します。

 ・残った溶き卵に、生クリームの残り全部と牛乳合わせて150gを加えて

 ・砂糖40gと薄力粉12gも入れてよく混ぜたらレンチンですが、クロワッサンができるまで待機

       ミニクロワッサンが焼けました

 オーブンが冷めるのを待ちますが、早朝の台所は寒いので、結構ストレスなく次の作業に移れました。

 今度はレンチンです。

 ・500w2分で1回目。よく混ぜたら2回目

 ・はい、ちゃんと出来ましたよ

 で、今回は、板チョコ(画像右端)を用意しておきました。

 ・お玉1杯分ほどをチョコレートにかけて混ぜると、いい感じにチョコが溶けます

 ・チョコカスタードの出来上がり

 ・・・やっぱり、電子レンジを発明した人にノーベル賞やりたい。

 一つの道具で、全部の調理が出来てしまうなんて、奇跡だ!

 これをクロワッサンに挟むのは無理っぽいので、

       こんな風にしたらどうかな?

       朝食後にいかが?

 これは、食事じゃありませんね。デザートかスナック菓子かという感じ。

 でも、それだけにお手軽に摘めていい感じ。

 お昼過ぎには完売してしまったので、午後から、今度は12等分で再チャレンジしてみました。

       これは、ほぼレシピに沿った焼き方です

 ただ、溶き卵を卵黄だけにしてみました(ツヤが出る)。

 ちょっと大きくなったけど、これでもスナック菓子のように摘まめそうですね。

 昔作ったときは、8等分だった気がするんだけど、多分、そのぐらいだと、『パン』になるでしょうね。

 これ、なかなか美味しくて面白い料理ですな。

 生クリーム消費にこだわることなく、また楽しんでみたいと思います。

 ちなみに、カスタードクリームは使い切れなかったので、また何か別なものを作って、こちらも楽しみたいと思います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿