山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

やっぱり美味しいワサビ味噌

2024年04月08日 | 山菜料理

 山菜交流広場から帰還した翌日、仕事から帰ると、

       ワサビが咲いている

 昨日は、

       こんな感じだったのに

 涼しい廊下で水栽培していたはずだったのだが、あっと言う間に成長したのは、気温が急に上がってきたせいだろう。

 これは、早めに調理すべきですね。

 ただ、欲タガリの見立てとしては、このワサビ、もう少し大きく成長しそう。

 したがって、あと2~3日様子を見てみることにします。

 だとすると、先に調理すべきものは、同じく水栽培しているフキノトウと、冷蔵庫で待機しているワサビの方です。

 まずは、ワサビ根の方を長期保存できるように調理してしまいましょう。

 作るのは、ワサビ味噌

 去年、初めて作ってみたが、非常に美味しいうえに、かなりの長期間に渡って楽しめることが分かったので、今年も作っておきます。

 下ごしらえ・調理の部

 前回作ったときよりも少し多めに作りたいので、分量も多めにします。

 基準にするのは、味噌の重さ。

 今回は65gの味噌に調味料その他を合わせてみました。

 ・味噌にみりん20,砂糖12gを加えて甘味噌にします

 ・全体を軽く馴染ませたら火にかけて

 ・弱火で煮詰めていきます

 ※焦げ付き注意

 ・根ワサビは、汚れを落として30gぐらい準備

 ・甘味噌がすっかり冷めたら、根ワサビの半分を鮫皮で摺り下ろして

 ・味噌に混ぜ込みます

 ・残りの半分はおろし金で粗くおろして

 ・またまた、よく混ぜたら

 ・密閉できる容器に移して出来上がり

 今回の作品は、一部を職場に持っていき、お昼に食べてもらいました。

 皆さん、喜んで食べておりました。

 マタギも、弁当のご飯に乗せて食べたんだけど、堪らない旨さですね(ご飯が温かければ更に旨いはず)。

 さあ、次はフキノトウなんだけど、ちょっと困っています。

 その辺の顛末は、明日以降。

 いずれにしても、山の幸に感謝感謝の毎日です。

 ごちそうさまでした。



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