既にお気づきの方もおられるかもしれないが、現在、マタギは、喉の通りの良いものしか食べづらいのですよ。
例えば、ご飯だったら、お粥がありがたい。
粉物だったら、ワンタンみたいにツルッとしたものだと嬉しい。
スポンジケーキ類なら飲み物と一緒に戴くのです。
で、今日のお昼なんだけど、ツルッと美味しいうどんで行ってみようと思います。
ただし、ただのうどんではなく、山形名物、引っ張りうどんなのだ。
前回、大きい鍋をみんなでつつく鍋焼きうどんの美味しさに目覚めたものだから、発想が広がったんです。
これも、非常に簡単なのに、アツアツのうどんをつっつきながら団欒を楽しめる、優秀メニューなのだ。
それでは、簡単に行ってみましょう!
用意するのは、
サバ缶(水煮)
ひきわり納豆
ネギ少々
そして、出汁醤油と卵だけ。
そんで、
スタンバイしたら
目の前の鍋でうどんを茹でながら
食べたいだけ取って、混ぜながら、どうぞ!
ね、超簡単でしょう。
一応、うどんのゆで汁は、少し顆粒出汁を入れておいてあるので、この具材に足して使っても美味しいです。
今シーズン2回目の電磁調理器うどん鍋。
大変美味しくて、好評でした。
本日は、朝からいろんな調理をして、家族と喜びを分かち合って嬉しかった。
明日、何ができるか、できないか、分からないけど、出来ることをやって笑顔を増やしていきたいものです。
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