山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

春なのに(鶏と刺身)

2023年04月21日 | 日記

 本日は、珍しく昨日に引き続きのお休みとなる。

 しかしですね、山遊びを堪能した翌日に、また山というのは、台所事情を考えると難しいんですね。

 だから、海遊びを予定していたんですけど、波2mだって。完全にアウトじゃん。

 仕方がないので、常備菜の補充のために近所の山に出かける。フキノトウ採りだ。

       山桜が満開

       嗚呼、美しき哉

 あっという間にフキノトウを採り終えたので、久しぶりにMT川方面に向かってみることにした。

 トンネルを抜けると、

       川にかかる鯉のぼりたち

 おお、ここでもやっていたのね。春の元気を集めたような景色をしばし楽しむ。

 でも、やっぱり・・・。

 見るだけっていうのは、マタギの性に合わないのかもしれない。何らかの目的に向かって行動していないと落ち着かないんですねえ。

 そんなマタギの性分を見透かしたように、家で待ち構えていた妻が、

「お昼、お願いします。それと、ちょっと買い物に出かけてくる。」

と言っていろいろ買ってきましたよ。

 根ワサビがたっぷりあるんだから、それを美味しく消費するための刺身を各種。しかし、最大の理由は、息子がちょっと立ち寄ったから。ご馳走を食べさせて元気づけたいという気持ちだろう。

 それに加えて、鶏モツと砂肝もある。こちらは、普通に考えれば、お弁当を中心とした常備菜を追加したかったから、ということかな。 

 望むところよ!

 なんだか、元気が出てきたぜ!

 昼食用の蕎麦を茹でて食べた後は、クッキングマタギがフル回転です。

 まずは、≪もつ煮込み≫から。

 ・レバーとハツのそれぞれを切り分けて、血合いを抜いたら

 ・しっかり湯がいてアク抜き

 ・鍋に移したら酒100、醤油75、みりん50ml,砂糖30gとを加えて

 ・強火で煮込みます

 ※時々揺すりながら

 ※放っておいても、意外と溢れません

 この間に、砂肝を準備。

 ・食べやすい大きさに切って

 ・ショウガの千切りを準備

 ・タマネギ1/2個ぐらいを薄切りにしたらスタンバイOK

 ・もつ煮込みが間もなく煮詰まります。火を弱めて、頃合いを見て消火

       一丁上がり!

 次、行ってみましょう!

 ・砂肝も茹でると、かなりアクが出ます

 ・ごま油を敷いた中華鍋で玉ねぎを炒めたら、砂肝とショウガを合流させて

 ・塩とあらびき胡椒と顆粒出汁をかけたら軽く炒めて、醤油小さじ2を回しかけて馴染んだら消火

       はい、2丁上がり!

 続いて、刺身行ってみましょう。

       マグロを平造り

 ・真鯛は薄造り

 

 ・ホタテも薄切りにして

 ・ワサビの皮を削り落としたところで力尽きた

「ワサビ、(私が)やっておく?」

「頼んだ。」

 ここで、メンバーチェンジ。

 マタギは台所を離れて、のんびりと風呂に入らせてもらいました。

 春なのに、魚が躍り、山菜が萌えいずる春なのに、ろくに遊べなかった本日でしたが、息子の帰省と、妻が買ってきた食材のおかげで充実しました。

 毎日、天気の神様と山の神様と海の神様と台所の神様が微笑んでくれるわけではないからね。八百万の神様達のご機嫌を伺いながら、一日一日を楽しんでいきたいものです。それにしても、本日は、

 満足じゃあ!



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