朝、目が覚めるとやたら寒い。
最近になって、ようやく秋が来たと思ったら、今日は完全に冬の気配じゃないか。
困った気候だと思いつつ暖房を入れて考える。
本日は休みだけれど、キノコ採りは予定していない。
在庫がたっぷりあるし、近日中に出掛ける予定だからね。
だとすると本日は、クッキングマタギで行きますか。
ポカポカにあったまるランチを作って楽しむことにしましょう。
何がいいか考えた結果、肉まんに決定。
それなりに手間がかかるけど、大好きな冬の一品だ。
それに、冷凍や瓶詰めのタケノコもあるから買い出しも不要。
朝食前から準備に取り掛かった。
・冷凍タケノコをぬるま湯で解凍しまして
・50gほど使いましょう
・タマネギ1/2個は北斗百裂拳でみじん切り
・春雨10gを茹でて
・豚の挽肉150gとパン粉10gで準備OK
・全部合流させたら調味料を準備します
・醤油25、中華出汁12,砂糖とごま油8g
※電子秤の上にボールを置いて、上からどんどんかけていきます
・ゴムベラで丁寧に混ぜて
このぐらい混ざったらいいんじゃない。 餡の準備完了!
・皮に移ります。
※薄力粉200、強力粉70、砂糖40にサラダ油7gと、在庫の関係でBP7にドライイースト11g
・ぬるま湯130gを足して混ぜます
・まとまったら
・ラップをして40℃のオーブンで30分
この間に朝ご飯を戴きましょう。そして、
こんなに大きくなりました
・皮も餡も大体6等分して
・伸ばして、包んで(打ち粉は強力粉)
・クッキングシートに乗せて
ここまで来ればできたも同然。
・蒸し器で強火2分 ⇒ 弱火20分 (普通に蓋をします)
出来上がりです
ホッカホカのフカフカ!
妻が実家の手伝いに行くというから、持って行ってもらいました。
留守番組はお昼に温め直して戴きました
※蒸し器で7分蒸すと、完全復活します。
アッツアツのウマウマ!
ああ、美味しかった。
秋を通り越して冬が来たって言うなら、それなりに楽しませてもらおうじゃないの。
次のあったまり料理、何を作ろうかな?
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