お歳暮が届き始めた。我が家に届くお歳暮の中でも、賞味期限の長いもの短いもの様々ある。その中で、一番早く食べなければならない物を調理することにした。
魚の切り身を粕漬けにしたものです。毎年送られてくるので、家族も、毎年当たり前に楽しみにしています。一応、マタギの調理のコツなどを少々。
≪焼き魚 粕漬けバージョン≫
下ごしらえ・調理の部
・切り身を包んでいた酒?粕を丁寧に洗い落とし、水気を拭き取る
※一包みに2切れずつ入っているので、二包み使いました。それぞれを半分に切ります。
・フライパンにクッキングシートを広げ、切り身を並べます(焼き上がりが下になるように)
・弱火で焼き始めます。
・ジリジリという音が立ち始めたら、さっさと裏返してしまいます。
・ここから、フライパンに蓋をして弱火で加熱し続けます。
※こちらに時間をかけます。蒸し焼きという感じ。
魚の粕漬けって、とても美味しいんだけど、焦げ付きやすいんです。そこで、焼き方を色々と工夫してきた結果、この焼き方に辿り着いたという感じかな。実は、この焼き方、以前紹介したステーキのほぼ真逆なんです。
食材によって焼き方がガラッと変わってしまう。これだから料理は面白いと思います。
盛り付けてみて、あることに気付いた。いつも通りに焼いたのに、一皿多いじゃないですか。
ああ、そうだよね、この一皿は、こっちだ。
毎年届けられる同じもの。同じように料理してみて気付いた去年と今年の違いでした。
・・・来年の我が家は、どうなっているのだろうか。
料理をしながら、幸せを願わずにはいられないひとときになりました。
まずは、こちらを戴きます
魚の切り身を粕漬けにしたものです。毎年送られてくるので、家族も、毎年当たり前に楽しみにしています。一応、マタギの調理のコツなどを少々。
≪焼き魚 粕漬けバージョン≫
下ごしらえ・調理の部
ここからスタートです
・切り身を包んでいた酒?粕を丁寧に洗い落とし、水気を拭き取る
※一包みに2切れずつ入っているので、二包み使いました。それぞれを半分に切ります。
・フライパンにクッキングシートを広げ、切り身を並べます(焼き上がりが下になるように)
こんな感じ
・弱火で焼き始めます。
・ジリジリという音が立ち始めたら、さっさと裏返してしまいます。
焦げ目は殆どなし
・ここから、フライパンに蓋をして弱火で加熱し続けます。
※こちらに時間をかけます。蒸し焼きという感じ。
焼き上がりました。結構きれいでしょ
魚の粕漬けって、とても美味しいんだけど、焦げ付きやすいんです。そこで、焼き方を色々と工夫してきた結果、この焼き方に辿り着いたという感じかな。実は、この焼き方、以前紹介したステーキのほぼ真逆なんです。
食材によって焼き方がガラッと変わってしまう。これだから料理は面白いと思います。
盛り付けてみて、あることに気付いた。いつも通りに焼いたのに、一皿多いじゃないですか。
ああ、そうだよね、この一皿は、こっちだ。
どうぞ召し上がれ
毎年届けられる同じもの。同じように料理してみて気付いた去年と今年の違いでした。
・・・来年の我が家は、どうなっているのだろうか。
料理をしながら、幸せを願わずにはいられないひとときになりました。
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