私は一年のほとんどを妄想でフランスやモナコなどの別荘で過ごしているので、そんなパスタ生活を紹介することにしました。
これはイタリアのチンクエテッレのジェノベーゼペスト(バジルペースト)の入ったラビオリ。
一般的には「ジェノベーゼ=バジルソース」のパスタであるが、食堂のおっちゃんはバジルソースのことを「ペスト」だと言っていたので、
正確には、ジェノバ地方が発祥のバジルベースのソースの名前が「ペスト・ジェノベーゼ」で、「ジェノベーゼ風パスタ」というのは、
必ずしもバジルソースのパスタだけではないらしい。
スパゲティ・ナポリタンが一種類ではなくて何種類もあるような感じだろうか。
これはイタリアのチンクエテッレのジェノベーゼペスト(バジルペースト)の入ったラビオリ。
一般的には「ジェノベーゼ=バジルソース」のパスタであるが、食堂のおっちゃんはバジルソースのことを「ペスト」だと言っていたので、
正確には、ジェノバ地方が発祥のバジルベースのソースの名前が「ペスト・ジェノベーゼ」で、「ジェノベーゼ風パスタ」というのは、
必ずしもバジルソースのパスタだけではないらしい。
スパゲティ・ナポリタンが一種類ではなくて何種類もあるような感じだろうか。