7月31日からの3日間、わらしゃんどキャンプをえりも町内で開催しました。
講師の指導で、アイヌの燻製棚、仮小屋などを設置。中には仮小屋で寝る子供も。
五右衛門風呂も川から水を汲み、沸かしました。
できるだけ子供たちにさせたいのですが、助っ人の大人たちもやりたいのです。
頂戴したエゾシカ肉を焚き火でロースト、現地調達したサンショと味噌で味付け。大人が食べられないほど、子供たちがパクパク。
朝食も自分たちで、スクランブルエッグや昨夜の残りのピザ生地を使ったり、サンドイッチを作ったり・・・
最後は恒例の「流しソ~メン」、今年はバージョンアップして、「ミドリメン」「そば」が登場!
2泊3日の充実した自然体験をすることができました。