皆さんこんにちは(*^∀^*)
本日は「かめ」をご紹介します(*^-^)ノ
味噌や梅干し、ぬか床などに利用されてきた「かめ」。
味噌や漬物には、「酵母菌」や「乳酸菌」が欠かせません。
ところが、「酵母菌」や「乳酸菌」は、急激な温度変化を嫌います。
しかし、陶器の「かめ」は内部の温度変化が少なく、また、表面がつるつるしているので、洗浄や消毒が容易にでき、「腐敗菌」や「カビ菌」から守りやすく、食品の保存に適しています(☆∀★)
なんとなくかめに保存……ではないんですね(*´ω`*)
また、一般に「水がめ」と呼ばれる「かめ」は、上水道が発達していない時代、水を井戸などから汲み置きしておくために使われていました。
かめ
かめ
かめ
これもかめ
このかめさんたちは「飼い主さん絶賛募集中」です。
ご興味のある方は当館までご連絡ください(@^▽゜@)ゞ
ちなみに種類は「ミシシッピアカミミガメ」。名前は「花子」と「太郎」です!
(幌岩京子)
本日は「かめ」をご紹介します(*^-^)ノ
味噌や梅干し、ぬか床などに利用されてきた「かめ」。
味噌や漬物には、「酵母菌」や「乳酸菌」が欠かせません。
ところが、「酵母菌」や「乳酸菌」は、急激な温度変化を嫌います。
しかし、陶器の「かめ」は内部の温度変化が少なく、また、表面がつるつるしているので、洗浄や消毒が容易にでき、「腐敗菌」や「カビ菌」から守りやすく、食品の保存に適しています(☆∀★)
なんとなくかめに保存……ではないんですね(*´ω`*)
また、一般に「水がめ」と呼ばれる「かめ」は、上水道が発達していない時代、水を井戸などから汲み置きしておくために使われていました。
かめ
かめ
かめ
これもかめ
このかめさんたちは「飼い主さん絶賛募集中」です。
ご興味のある方は当館までご連絡ください(@^▽゜@)ゞ
ちなみに種類は「ミシシッピアカミミガメ」。名前は「花子」と「太郎」です!
(幌岩京子)