えりも町郷土資料館ほろいずみ水産の館のBlogです。

襟裳岬やえりもの様子や資料館ほろいずみの活動を紹介しています。

米作り体験~脱穀・精米

2016年10月22日 16時01分36秒 | N42°の会
えりも町郷土資料館N42度の会主催の「米づくり体験」もいよいよ最終日、「脱穀・精米」です。

はせがけした稲を脱穀機で「もみ」にしました。



精米所に運び、「もみすり機」と「精米機」に投入・・・・


少し時間があるので、子どもたちは「もみすり」「精米」体験してもらいました。



最後は8月の稲の花を観察したときにまいたダイコンの収穫、9月の大雨で冠水し、その後、土が硬くなったため、下に伸びれず2本足、3本足、太く短い大根も!気候や条件に影響されることがよくわかりました。



お米は「ななつぼし」低農薬の「アポイ米」で販売されているものと同じです。

「10月23日の様似町で開催される「さまに 地場産フェア」でも販売されます。
ぜひ、食べてみてください。もちろん、新米です!」

とお世話になった農家・小田さん。

(中岡利泰)