えりも地域力発掘協議会主催の「サケの飯ずしづくり体験」が11月17日18日に渡り開催され、40人以上の方にご参加いただきました。
えりものサケ定置網で漁獲されたサケ(銀毛)のオスを使って「飯ずし」を漬け込みます。三枚におろし、一口サイズに切って洗い、翌日まで水分を切る。
切った野菜を並べ、サケを並べ、調味料・米・麹をふりかけ、野菜を並べ、サケを並べ、調味料・米・麹をふりかけ、を繰り返し樽に詰めていきます。
各自持ち帰り、管理していただきます。最初は3日目に2kgほどの重石を、一週間ごとに10kg重石を加え、最終的には42kgの重石を乗せます。約40日ほどで食べごろになり、水分を切っていただきます。
麹菌を使った発酵食品。時間の経過とともに、味も変化します。
(中岡利泰)
えりものサケ定置網で漁獲されたサケ(銀毛)のオスを使って「飯ずし」を漬け込みます。三枚におろし、一口サイズに切って洗い、翌日まで水分を切る。
切った野菜を並べ、サケを並べ、調味料・米・麹をふりかけ、野菜を並べ、サケを並べ、調味料・米・麹をふりかけ、を繰り返し樽に詰めていきます。
各自持ち帰り、管理していただきます。最初は3日目に2kgほどの重石を、一週間ごとに10kg重石を加え、最終的には42kgの重石を乗せます。約40日ほどで食べごろになり、水分を切っていただきます。
麹菌を使った発酵食品。時間の経過とともに、味も変化します。
(中岡利泰)
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