突然ですが、皆さんは「イモ料理」と聞いて何を思い浮かべますか?
その中でも「すったイモ」に限定すると、なかなか限られれてくるのではないでしょうか(=゜ω゜)
なぜそんな質問をしたかというと、今回ご紹介させていただく道具がこちらだからです!
「イモすり機」です☆ミヽ(^▽^*)
上部にある木箱にイモをいれ、横についているハンドルを回します。
この木箱の底にはおろし金のようなものがついており、ハンドルを回すとおろし金も回ります。
おろし金の上をイモがコロコロコロコロ……
少しずつ削れて、箱の下からイモのすりおろしがでてきます。
機械をつかってまでそんなにたくさんどうするんだろう…?
絞ったり乾燥させたりするとでんぷんができます!
余ったら少し塩を入れてそのまま焼いてもよし、さらしで軽く絞り湯がいてもよし!でんぷんを使わないタイプのイモ団子ができます!
今日のおやつにイモ団子はいかがですか?(((o(゜▽゜*)o)))
あ、山芋ならそのままとろろで、こんにゃくいもならこんにゃくも作れますね(*´∀`)
(幌岩京子)
その中でも「すったイモ」に限定すると、なかなか限られれてくるのではないでしょうか(=゜ω゜)
なぜそんな質問をしたかというと、今回ご紹介させていただく道具がこちらだからです!
「イモすり機」です☆ミヽ(^▽^*)
上部にある木箱にイモをいれ、横についているハンドルを回します。
この木箱の底にはおろし金のようなものがついており、ハンドルを回すとおろし金も回ります。
おろし金の上をイモがコロコロコロコロ……
少しずつ削れて、箱の下からイモのすりおろしがでてきます。
機械をつかってまでそんなにたくさんどうするんだろう…?
絞ったり乾燥させたりするとでんぷんができます!
余ったら少し塩を入れてそのまま焼いてもよし、さらしで軽く絞り湯がいてもよし!でんぷんを使わないタイプのイモ団子ができます!
今日のおやつにイモ団子はいかがですか?(((o(゜▽゜*)o)))
あ、山芋ならそのままとろろで、こんにゃくいもならこんにゃくも作れますね(*´∀`)
(幌岩京子)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます