えりも町郷土資料館ほろいずみ水産の館のBlogです。

襟裳岬やえりもの様子や資料館ほろいずみの活動を紹介しています。

いもをする

2016年06月22日 12時45分19秒 | 郷土資料
突然ですが、皆さんは「イモ料理」と聞いて何を思い浮かべますか?
その中でも「すったイモ」に限定すると、なかなか限られれてくるのではないでしょうか(=゜ω゜)

なぜそんな質問をしたかというと、今回ご紹介させていただく道具がこちらだからです!

「イモすり機」です☆ミヽ(^▽^*)
上部にある木箱にイモをいれ、横についているハンドルを回します。
この木箱の底にはおろし金のようなものがついており、ハンドルを回すとおろし金も回ります。
おろし金の上をイモがコロコロコロコロ……
少しずつ削れて、箱の下からイモのすりおろしがでてきます。

機械をつかってまでそんなにたくさんどうするんだろう…?
絞ったり乾燥させたりするとでんぷんができます!
余ったら少し塩を入れてそのまま焼いてもよし、さらしで軽く絞り湯がいてもよし!でんぷんを使わないタイプのイモ団子ができます!
今日のおやつにイモ団子はいかがですか?(((o(゜▽゜*)o)))

あ、山芋ならそのままとろろで、こんにゃくいもならこんにゃくも作れますね(*´∀`)

(幌岩京子)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿