メロビさんから『熊肉』を頂いた。
しかもブロックでごっそりと、普段は手に入らない珍しいもの…。
人の繋がりってありがたいなぁ…そう感謝しながら、早速調理。
本当なら和風の汁もの…と言うのが一般的なようだが、ウチの子どもらの事を考えるとちょっと…。
以前、シカ肉の鍋物で長男が『肉が硬い』と喚いたのが頭をかすめる。
それならば『煮込んでしまう』って言うのは、どうだ?
…ということで、クマさんはシチューになることに…。
皮と脂身をそぎ落としてフライパンで熱すると、キレイに牛脂ならぬ熊脂が出てくる。
こいつでニンニクと玉ねぎを炒めて、野菜を加えて煮る。
獣肉は硬さが心配なので、野菜の煮汁と一緒に圧力鍋で煮る。
両方を合わせて、デミグラスソースで更に煮る。
塩コショーとケチャップで味を調えて、完成!
おお!美味そう!
子どもたちにも好評!
美味しくいただきました…ありがとうございます!
…それが熊肉だったって、食べ終わるまで子どもらには『ナイショ』でした…(笑)。
しかもブロックでごっそりと、普段は手に入らない珍しいもの…。
人の繋がりってありがたいなぁ…そう感謝しながら、早速調理。
本当なら和風の汁もの…と言うのが一般的なようだが、ウチの子どもらの事を考えるとちょっと…。
以前、シカ肉の鍋物で長男が『肉が硬い』と喚いたのが頭をかすめる。
それならば『煮込んでしまう』って言うのは、どうだ?
…ということで、クマさんはシチューになることに…。
皮と脂身をそぎ落としてフライパンで熱すると、キレイに牛脂ならぬ熊脂が出てくる。
こいつでニンニクと玉ねぎを炒めて、野菜を加えて煮る。
獣肉は硬さが心配なので、野菜の煮汁と一緒に圧力鍋で煮る。
両方を合わせて、デミグラスソースで更に煮る。
塩コショーとケチャップで味を調えて、完成!
おお!美味そう!
子どもたちにも好評!
美味しくいただきました…ありがとうございます!
…それが熊肉だったって、食べ終わるまで子どもらには『ナイショ』でした…(笑)。
今度うちも作ってみます(^^
お肉カタマリで入ってるっぽいですが固さ大丈夫でしたか?
そして、うちもお鍋はティファールです。
貴重なもの、ありがとうございました。
肉は圧力鍋で煮込んだので柔らかくて美味しかったっす!