手作りピザ

2009-05-25 05:45:27 | Daily Life
降るぞ降るぞ…と見せかけて、結局路面がウェットの状態まで降らなかった日曜日。
自転車つながりの皆様も、練習やツーリングやトレイルなど、
それぞれ行くか行くまいか迷ったのだろうと思う。
ウチには例の『インフルエンザ』で学校休みの子どもらがいるので、ハナから日曜日は休輪日。

暇を持て余している子どもらに何がしたいか聞いたら、
『夕飯にピザを食べたい!』ってことになり、
それじゃぁピザ作りしましょうか、って半日かかりでピザ作り。
全部手作りで頑張るぞって、用意ドン!

まずは『ピザソース』作り。
これはね、ミートソースのひき肉抜きでいいんだよ。
ミートソースのレシピは4月27日のブログ記事を見てね!

でね、ピザソースを煮込んでいるうちに『ピザ胴』を煉るんだな。
ウチは、薄力粉1:強力粉5で合わせる。
中力粉を使うウチもあるみたいだけれど、合わせた方がいい感じ…の気がする。

イースト・塩・砂糖を入れて、水を入れて…と。
普通に食パンのレシピで良いんだけれど、バターの代わりにオリーブオイルを入れる…ちょっと控え目で。



混ぜま~す。
こねま~す。

基本はパンつくりと一緒。
こねてこねて…寝かせて発酵。
丸めて伸ばしてオーブンで焼くと、ピザ胴が出来上がる。
形が悪いのは手作りのご愛敬でカンベン!



後はね、ピザ胴の上に煮込んだピザソース塗って、お好みの具材をトッピング。
オーブンに放り込んで出来上がり!

今回の具材はこちら。
エビ・ソーセージ・ベーコン・ハム・ゆで卵・コーン・グリンピース・なす・おくら・ピーマン・玉ねぎ…と仕上げのチーズ。



こんな感じ?
よくできました!


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2 Comments

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Unknown (aonori)
2009-05-25 22:13:22
家族団欒でピザ作り、楽しい様子が目に浮かんできます。

いいですねー。

なるほどパンと同じなんですね。

こりゃー一枚食べたらお腹いっぱいになりそうですね。
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aonoriさんへ (HOTAS)
2009-05-26 07:34:11
おはようございます。

そうなんです、パン作りと同じなんです。
平たく焼いて上にトッピングするだけ。
パン作りと手巻き寿司を足して2で割ったような感じです。

コツさえつかめば簡単ですよ!
みんなで食べて腹一杯です!
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