降るぞ降るぞ…と見せかけて、結局路面がウェットの状態まで降らなかった日曜日。
自転車つながりの皆様も、練習やツーリングやトレイルなど、
それぞれ行くか行くまいか迷ったのだろうと思う。
ウチには例の『インフルエンザ』で学校休みの子どもらがいるので、ハナから日曜日は休輪日。
暇を持て余している子どもらに何がしたいか聞いたら、
『夕飯にピザを食べたい!』ってことになり、
それじゃぁピザ作りしましょうか、って半日かかりでピザ作り。
全部手作りで頑張るぞって、用意ドン!
まずは『ピザソース』作り。
これはね、ミートソースのひき肉抜きでいいんだよ。
ミートソースのレシピは4月27日のブログ記事を見てね!
でね、ピザソースを煮込んでいるうちに『ピザ胴』を煉るんだな。
ウチは、薄力粉1:強力粉5で合わせる。
中力粉を使うウチもあるみたいだけれど、合わせた方がいい感じ…の気がする。
イースト・塩・砂糖を入れて、水を入れて…と。
普通に食パンのレシピで良いんだけれど、バターの代わりにオリーブオイルを入れる…ちょっと控え目で。
混ぜま~す。
こねま~す。
基本はパンつくりと一緒。
こねてこねて…寝かせて発酵。
丸めて伸ばしてオーブンで焼くと、ピザ胴が出来上がる。
形が悪いのは手作りのご愛敬でカンベン!
後はね、ピザ胴の上に煮込んだピザソース塗って、お好みの具材をトッピング。
オーブンに放り込んで出来上がり!
今回の具材はこちら。
エビ・ソーセージ・ベーコン・ハム・ゆで卵・コーン・グリンピース・なす・おくら・ピーマン・玉ねぎ…と仕上げのチーズ。
こんな感じ?
よくできました!
自転車つながりの皆様も、練習やツーリングやトレイルなど、
それぞれ行くか行くまいか迷ったのだろうと思う。
ウチには例の『インフルエンザ』で学校休みの子どもらがいるので、ハナから日曜日は休輪日。
暇を持て余している子どもらに何がしたいか聞いたら、
『夕飯にピザを食べたい!』ってことになり、
それじゃぁピザ作りしましょうか、って半日かかりでピザ作り。
全部手作りで頑張るぞって、用意ドン!
まずは『ピザソース』作り。
これはね、ミートソースのひき肉抜きでいいんだよ。
ミートソースのレシピは4月27日のブログ記事を見てね!
でね、ピザソースを煮込んでいるうちに『ピザ胴』を煉るんだな。
ウチは、薄力粉1:強力粉5で合わせる。
中力粉を使うウチもあるみたいだけれど、合わせた方がいい感じ…の気がする。
イースト・塩・砂糖を入れて、水を入れて…と。
普通に食パンのレシピで良いんだけれど、バターの代わりにオリーブオイルを入れる…ちょっと控え目で。
混ぜま~す。
こねま~す。
基本はパンつくりと一緒。
こねてこねて…寝かせて発酵。
丸めて伸ばしてオーブンで焼くと、ピザ胴が出来上がる。
形が悪いのは手作りのご愛敬でカンベン!
後はね、ピザ胴の上に煮込んだピザソース塗って、お好みの具材をトッピング。
オーブンに放り込んで出来上がり!
今回の具材はこちら。
エビ・ソーセージ・ベーコン・ハム・ゆで卵・コーン・グリンピース・なす・おくら・ピーマン・玉ねぎ…と仕上げのチーズ。
こんな感じ?
よくできました!
いいですねー。
なるほどパンと同じなんですね。
こりゃー一枚食べたらお腹いっぱいになりそうですね。
そうなんです、パン作りと同じなんです。
平たく焼いて上にトッピングするだけ。
パン作りと手巻き寿司を足して2で割ったような感じです。
コツさえつかめば簡単ですよ!
みんなで食べて腹一杯です!