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すき焼き(土井卓美)

2018年02月16日 18時14分06秒 | Weblog

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まだ子供達が家に居た時とか田舎の実家に帰った時などの定番のご馳走の中ではまず第1に「すき焼き」が思い出されます。
すき焼きは家族以外のグループの食事会でも喜ばれる料理のトップクラスではないでしょうか。
すき焼きが喜ばれる理由はいろいろありますがその第1は美味しいことでしょう。
多少の程度の差こそあれこの料理は同じ材料で同じ方法で誰がやっても美味しく出来上がります。
普通に手に入る材料で、特別な調味料や方法、器具などを必要とせず、鍋を囲む皆が自由に好きなものを取って食べられる気安さもあります。
湯気と匂いと味の3拍子が容易に揃い、座の雰囲気も寛ぐ日本料理の最高傑作の1つと言っても過言ではなく、今では外国人の間でも好評のようです。
他の料理でもそうですが特にすき焼きは複数の人数で戴いてこそ値打ちがあります。
そんなことでここ何年間か食べていませんでしたが先日戴く機会があって改めてすき焼きを身近に感じた次第でした。
昨今白菜の値が異常に高いと聞いていて、まさかその所為ではなく店の流儀だと思うのですが、白菜の入っていないすき焼きははじめてでしたータマネギでした。