ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

大葉は、血液サラサラになるそうです♪ 大葉たっぷりの大根餃子作りました♪

2018年04月17日 19時22分23秒 | 季節の食材
こんばんは~

 午前中は色々用達をして、流石に午後から夕飯まで、昼寝してしまいました。

でもでも、大根餃子があるから 大丈夫!

大根餃子の作り方

①大根をスライサーで平べったく切ります。
②大根に薄塩をしておくと、柔らかくなります。
③大根を並べて、小麦粉を少し降り、その上に大葉をのせて、こま切れ肉(ひき肉でも何でもOK)をのせて 半分に折ります。







∴この前、脳梗塞を発症した方のお見舞いの時に、{お医者様が「大葉は、血液サラサラにするので食べた方が良いよ!」って言ってたよ!」}って言ってましたので、大葉を沢山買い込みました。

100枚入り1パック¥198だから、凄いお得感あり! 2pお買い上げしました。



☆夕飯は、卵焼き、大根餃子を焼きました。



残ったチマキは、「おにぎり」にして、明日の釣りキチの昼ごはんになります。



今日もご馳走様でした

食べる事は生きる事! 生きることは食べる事?どっちでも良いや~♪ 朝からチマキ作っちゃった!

2018年04月17日 07時34分28秒 | 季節の食材
おはようございます^^ベランダ温度15℃

 昨日、夕食後からお腹空いてましたが、そのまま寝ました。

今朝、三時過ぎに目が覚めて、今日は、何食べようか?

もち米があったなぁ~

そうだ! 筍の固い所残ってるし、銀杏入れて、豚肉こま切れ肉を細かく切り分け、椎茸も細かく切りまして、

チマキ作ってみよう~~~~~~っと!

食べる事は 生きる事! 生きることは食べる事?? どっちでも良いや~

五月には、「チマキ食べ食べ姉さんが、計ってくれた背の丈~♪」で、少し早いけど、チマキ作ります!

ネット検索して、見つけたのがこの作り方

チマキの作り方

①もち米を洗って、水を切っておく
②中に入れる材料を細かく切ります。筍、椎茸、干しエビ、豚小間等切りました。
③もち米をフライパンで、サラダ油で透き通るまで炒め、お醤油を少し入れ、炊飯器に入れます。
④生姜のみじん切りをフライパンで炒めて豚肉などの材料を入れて炒め、オイスターソースと顆粒のスープの素を180㏄のお湯で溶かしたものを入れます。
⑤3合分まで、いつもの様に、水を炊く炊飯器の分量まで水を入れてから 炒めた材料を入れてご飯を炊きました。
(ここで、私は間違えて、材料を入れてから水を入れたので、炊けるまで少し心配でしたが上手に炊けました)



この前の筍の皮を保存してあったので、使いまして、筍の皮にのせてみました。



チマキと、大根餃子も作りました。

記事が無くなるので、次回にのせます~



相棒が起きてきたけど、ちょっと待って ちょっと待って お兄さん!

出来たよ~