ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

今日は、里芋料理~ 里芋のグラタン、里芋のバター炒め鰹節まぶし。

2018年11月12日 19時42分30秒 | 季節のご飯
何だか疲れちゃったなぁ~

日曜日から、大相撲九州場所も始まって、楽しみなんですが・・・

釣りから帰って来た釣りキチと、夕食を食べながら「あちゃ~

横綱稀勢の里関が 二連敗なので、釣りキチの機嫌が悪い!

私がニュースを見てるのに、TVを急いで消すし!なんなのよ昨日のニコニコ顔は何処へ行ったの?

私だって、色々今日は忙しくて、色々用達して、疲れてるのに も~

☆食べログ

 里芋を買ってあったので、今日は里芋料理です。朝のうち作っておいて良かったです。

里芋を皮ごと洗って、耐熱容器に入れて、レンジで5~6分チンして、柔らかくなったら、上下を切り取ると、あとは手で皮がむけます。

里芋は、皮をむくのが結構大変ですが、この方法は楽ちんです。



①ベーコン、長ネギ、里芋のグラタンです。ついでに、昨日の鮭の残りもいれました。

牛乳を加えたら、里芋をつぶすので、少し粘りが出ます。



②里芋を少しのバターで炒めて、鰹節をかけて、少しお醤油を垂らしたもの、一番左側です。



③牛蒡、人参、長ネギ、人参、油揚げなどの味噌汁~熱々で美味しかったです。

④相棒は、グラタンは余り好きでは無いので、豚の生姜焼きをつけました。



これから、まだ洗濯物を干すのですぅ~釣りキチはもう寝てるし

家庭の主婦って大変です!
分かってるのかぁ~