ゆめ未来     

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豚肉ととうもろこしのコロコロ炒め

2019年07月02日 | お昼のおひとり様ご飯
豚肉ととうもろこしのコロコロ炒め  本田明子    2019.7.2

ぼくでも作れる簡単な料理。
手間いらず。でも、ビールのお供に美味しい、この一皿。

  カレースプーン1本で!
  計量いらずおかず


  きょうの料理 2019年6月号
  豚肉ととうもろこしのコロコロ炒め : 本田明子


ポイントは、
  スプーンで炒め、スプーンで味をつけ、
  スプーンでパクパク食べるおかず。
  とうもろこしが出回る時季にぜひつくってください。


  材料(2~3人分)
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    豚肩ロース(豚カツ用/1cm厚さ) 2枚(200g)
    とうもろこし 1本(正味/約200g)
    ピーマン 2コ(70g)

    バター  カレースプーン×1
    しょうゆ カレースプーン×1

    塩・こしょう
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  つくり方

1.とうもろこしは長さを半分に折り、生のまま実を包丁で削り取る。
  ピーマンはヘタと種を取り、1cm四方に切る。
  豚肉は1cm角のサイコロ状に切る。
  ※コーン缶(ホールタイプ)の場合は、(大)1缶(190g)を汁けをきって使う。

2.フライパンにバターをスプーン1入れて中火で溶かし、豚肉を入れて塩2つまみを
  ふって炒める。
  肉の色が変わったら火を少し強め、とうもろこし、ピーマンの順に加えて炒め合わ
  せる。

3.全体がアツアツになって、とうもろこしに火が通ったら、しょうゆスプーン1、
  こしょう少々で味つけし、ひと混ぜして火を止める。
  味をみて足りなければ塩またはしょうゆ少々で調える。



とうもろこしがとっても甘くて美味しい。
バターしょうゆとの相性抜群。
ほんとうに美味しい一皿でした。
後日、家族にも作ったのですが大好評。 また作って!だって。

標準の調理時間は、10分。
ぼくで20分程。
コメント
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