■フライパン煮物 250219
「 きょうの料理 」11月号掲載、市瀬悦子さんの「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮」から一品。
『豚バラのダブルれんこん煮』です。

フライパンひとつで、料理のすべてが完結する手軽さです。
それでいて、最高に美味しい素敵な料理です。
洗い物も少ないのが、なにより。
調味料は、しょうゆ、みりんと酢です。
すりおろしたれんこんが、この料理の旨さを引き出します。
美味しかった。
「フライパンひとつで出来る料理」他にもいろいろ作ってみたいです。
きょうの料理 2024年11月号
豚バラのダブルれんこん煮 : 市瀬悦子
豚バラのダブルれんこん煮
れんこんは半分に分けて、具材&煮汁のとろみづけにダブルで活用。
食感や風味の違いを存分に楽しめるよう、
豚肉は口当たりのやさしいしゃぶしゃぶ用で。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
れんこん 300g
=A=
水 カップ1
しょうゆ・みりん 各大さじ2
酢 小さじ1
細ねぎ(小口切り)・一味とうがらし 各適量
サラダ油
----------------------------------------------------------
1.れんこんは半量はすりおろしてざるに上げ、水けをきる。
残りは1cm厚さの半月形に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、炒める。
色が変わったら、半月形のれんこんを加え、全体に油が回るまで炒め合わせる。
3.Aとすりおろしたれんこんを加え、混ぜ合わせる。
煮立つたらふたをして弱火にし、15分間ほど煮る。
器に盛り細ねぎを散らしてー味とうがらしをふる。
POINT
口径が広いので、すりおろしたれんこんがすぐに全体に行き渡る。
「 きょうの料理 」11月号掲載、市瀬悦子さんの「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮」から一品。
『豚バラのダブルれんこん煮』です。

フライパンひとつで、料理のすべてが完結する手軽さです。
それでいて、最高に美味しい素敵な料理です。
洗い物も少ないのが、なにより。
調味料は、しょうゆ、みりんと酢です。
すりおろしたれんこんが、この料理の旨さを引き出します。
美味しかった。
「フライパンひとつで出来る料理」他にもいろいろ作ってみたいです。
きょうの料理 2024年11月号
豚バラのダブルれんこん煮 : 市瀬悦子
豚バラのダブルれんこん煮
れんこんは半分に分けて、具材&煮汁のとろみづけにダブルで活用。
食感や風味の違いを存分に楽しめるよう、
豚肉は口当たりのやさしいしゃぶしゃぶ用で。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
れんこん 300g
=A=
水 カップ1
しょうゆ・みりん 各大さじ2
酢 小さじ1
細ねぎ(小口切り)・一味とうがらし 各適量
サラダ油
----------------------------------------------------------
1.れんこんは半量はすりおろしてざるに上げ、水けをきる。
残りは1cm厚さの半月形に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、炒める。
色が変わったら、半月形のれんこんを加え、全体に油が回るまで炒め合わせる。
3.Aとすりおろしたれんこんを加え、混ぜ合わせる。
煮立つたらふたをして弱火にし、15分間ほど煮る。
器に盛り細ねぎを散らしてー味とうがらしをふる。
POINT
口径が広いので、すりおろしたれんこんがすぐに全体に行き渡る。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます