■フライパン煮物 250212
「 きょうの料理 」11月号掲載、近藤幸子さんの「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮」から一品。
『牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮』です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/38/876f1f01c4f69b1da06814566415228a.jpg)
フライパンひとつで、料理のすべてが完結する手軽さです。
それでいて、最高に美味しい素敵な料理です。
調味料は、オイスターソースとしょうゆのみですが、さつまいもの甘さがいかんなく引き出されて、
甘くて美味しく、また、直ぐに食べたくなる料理です。
掲載されている別の料理も作りたくなりました。
きょうの料理 2024年11月号
牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮 : 近藤幸子
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
牛切り落とし肉 200g
さつまいも(細めのもの) 200g
=A=
オイスターソース・しょうゆ 各小さじ2
水 カップ3/4
サラダ油
----------------------------------------------------------
「オイスターしょうゆ」は魔法の煮汁!
オイスターソース:しょうゆ=1:1が、わが家の煮物の黄金比率。
ご飯がすすむ、家族が喜ぶ味なんです。
どんな具材も受け止めてくれる味つけなので、豚バラ肉×チングンサイ、
鶏もも肉×キャベツやにらなど、冷蔵庫にあるものでサッとつくれるのも
うれしいポイント。
また、ごま油をたらしたり、辛みを足したりとアレンジも自由自在で、
困ったときの「オイスターしょうゆ」頼みです!
作り方
[牛肉を炒める]
1.さつまいもはよ<洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、
サッと水にさらす。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、
牛肉を炒める。
牛肉は煮る前に炒めると、アクが出にくくなる。
フライパンなら「炒める」「煮る」のどちらもスムーズ。
[さつまいもを炒める]
2.肉の色が変わったら、水けをきったさつまいもを加えて軽く
炒める。
[煮る]
3.全体に油が回ったらAを加える。
ふたをして中火にし、さつまいもにスッと菜箸が通るまで
10分間ほど煮る。
「 きょうの料理 」11月号掲載、近藤幸子さんの「肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮」から一品。
『牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮』です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/38/876f1f01c4f69b1da06814566415228a.jpg)
フライパンひとつで、料理のすべてが完結する手軽さです。
それでいて、最高に美味しい素敵な料理です。
調味料は、オイスターソースとしょうゆのみですが、さつまいもの甘さがいかんなく引き出されて、
甘くて美味しく、また、直ぐに食べたくなる料理です。
掲載されている別の料理も作りたくなりました。
きょうの料理 2024年11月号
牛肉とさつまいものオイスターしょうゆ煮 : 近藤幸子
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
牛切り落とし肉 200g
さつまいも(細めのもの) 200g
=A=
オイスターソース・しょうゆ 各小さじ2
水 カップ3/4
サラダ油
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「オイスターしょうゆ」は魔法の煮汁!
オイスターソース:しょうゆ=1:1が、わが家の煮物の黄金比率。
ご飯がすすむ、家族が喜ぶ味なんです。
どんな具材も受け止めてくれる味つけなので、豚バラ肉×チングンサイ、
鶏もも肉×キャベツやにらなど、冷蔵庫にあるものでサッとつくれるのも
うれしいポイント。
また、ごま油をたらしたり、辛みを足したりとアレンジも自由自在で、
困ったときの「オイスターしょうゆ」頼みです!
作り方
[牛肉を炒める]
1.さつまいもはよ<洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、
サッと水にさらす。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、
牛肉を炒める。
牛肉は煮る前に炒めると、アクが出にくくなる。
フライパンなら「炒める」「煮る」のどちらもスムーズ。
[さつまいもを炒める]
2.肉の色が変わったら、水けをきったさつまいもを加えて軽く
炒める。
[煮る]
3.全体に油が回ったらAを加える。
ふたをして中火にし、さつまいもにスッと菜箸が通るまで
10分間ほど煮る。
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