■みそで、コクうま! 2022.6.22
きょうの料理テキスト企画
「くり返しつくりたくなる
和のやさしいおかず」 より
豚しゃぶときゅうりの酢みそあえ
疲労回復には、ビタミン豊富な豚肉。
目に鮮やかな、夏野菜のきゅうりとレタスで、食欲増進。
酢みそでさっぱりいただく、今日の一品。
きょうの料理 2022年5月号
豚しゃぶときゅうりの酢みそあえ : 渡辺あきこ
副菜になりがちな酢みそあえを、豚しゃぶで主菜に。
サラダ感覚で、野菜がモリモリ食べられます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
=A=
水 カップ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1
きゅうり 1/2本
レタス 2枚(80g)
酢みそ
みそ 大さじ1
酢・サラダ油 各小さじ2
砂糖 小さじ1
----------------------------------------------------------
作り方
1.きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
2.鍋に=A=を入れ沸騰させ、豚肉を2~3枚ずつ、
色が変わるまで20~30秒間ゆでる。
ざるに上げて湯をきり、食べやすい長さに切る。
3.ボウルに酢みその材料を混ぜ合わせ、1と2を加えてあえる。
POINT
------------------------------------------------------------------------
酒と塩を入れた湯でゆでると、豚肉のくせが取れて下味もつく。
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きょうの料理テキスト企画
「くり返しつくりたくなる
和のやさしいおかず」 より
豚しゃぶときゅうりの酢みそあえ
疲労回復には、ビタミン豊富な豚肉。
目に鮮やかな、夏野菜のきゅうりとレタスで、食欲増進。
酢みそでさっぱりいただく、今日の一品。
きょうの料理 2022年5月号
豚しゃぶときゅうりの酢みそあえ : 渡辺あきこ
副菜になりがちな酢みそあえを、豚しゃぶで主菜に。
サラダ感覚で、野菜がモリモリ食べられます。
材料(2人分)
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豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
=A=
水 カップ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1
きゅうり 1/2本
レタス 2枚(80g)
酢みそ
みそ 大さじ1
酢・サラダ油 各小さじ2
砂糖 小さじ1
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作り方
1.きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
2.鍋に=A=を入れ沸騰させ、豚肉を2~3枚ずつ、
色が変わるまで20~30秒間ゆでる。
ざるに上げて湯をきり、食べやすい長さに切る。
3.ボウルに酢みその材料を混ぜ合わせ、1と2を加えてあえる。
POINT
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酒と塩を入れた湯でゆでると、豚肉のくせが取れて下味もつく。
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