■夏野菜のなす、枝豆とえび 2022.8.11
なすとえび、枝豆のにんにく炒め
なすの藍、枝豆の緑、えびの赤が映える素敵な料理のはず。
作る前のぼくの頭のなかでは、色鮮やかな料理。さて、出来栄えはいかがか。
味は、よかった。美味しくいただけました。
作る料理が、どうしても豚肉に偏りがちになるので、豚以外の料理が目につくとついつい作りたくなります。
きょうの料理 2021年7月号
なすとえび、枝豆のにんにく炒め : 小田真規子
なすとえびは、下味をしっかりつけておくのがポイント。
全体の味がまとまり、ふだんの炒め物がワンランクアップしますよ。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
なす 3コ(300g)
=A=
塩 小さじ1/3
水 大さじ1
えび(無頭/殻付き) 10匹
=B=
塩 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1
にんにく2かけ(20g)
赤とうがらし 2本
枝豆(ゆでてさやと薄皮を除く) カップ1/3(45g)
白ワイン 小さじ1
レモン(好みで) 1/4コ
小麦粉・オリーブ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.なすはヘタを落として皮をしまむきにし、6~7等分の乱切りにする。
Aをからめ、5分間おいて水けを絞る。
2.えびは殼をむいて背に切り目を入れ、背ワタがあれば除く。
Bをふってからめる。
3.にんにくは粗みじん切りにし、赤とうがらしはサッと水にくぐらせ、粗くちぎって種を除く。
えびは汁けを軽く拭き取り、小麦粉大さじ2をまぶす。
4.フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、なすを広げて2分間焼き、上下を返してさらに2~3分間炒めて取り出す。
5.同じフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、にんにく、赤とうがらしを入れてサッと混ぜ、えびを広げて2分間焼<。
6.えびの上下を返してなすを戻し、1~2分間炒めて枝豆と白ワインをふり、ざっと全体に大きく混ぜる。
好みでレモンを搾る。
なすとえび、枝豆のにんにく炒め
なすの藍、枝豆の緑、えびの赤が映える素敵な料理のはず。
作る前のぼくの頭のなかでは、色鮮やかな料理。さて、出来栄えはいかがか。
味は、よかった。美味しくいただけました。
作る料理が、どうしても豚肉に偏りがちになるので、豚以外の料理が目につくとついつい作りたくなります。
きょうの料理 2021年7月号
なすとえび、枝豆のにんにく炒め : 小田真規子
なすとえびは、下味をしっかりつけておくのがポイント。
全体の味がまとまり、ふだんの炒め物がワンランクアップしますよ。
材料(2人分)
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なす 3コ(300g)
=A=
塩 小さじ1/3
水 大さじ1
えび(無頭/殻付き) 10匹
=B=
塩 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1
にんにく2かけ(20g)
赤とうがらし 2本
枝豆(ゆでてさやと薄皮を除く) カップ1/3(45g)
白ワイン 小さじ1
レモン(好みで) 1/4コ
小麦粉・オリーブ油
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作り方
1.なすはヘタを落として皮をしまむきにし、6~7等分の乱切りにする。
Aをからめ、5分間おいて水けを絞る。
2.えびは殼をむいて背に切り目を入れ、背ワタがあれば除く。
Bをふってからめる。
3.にんにくは粗みじん切りにし、赤とうがらしはサッと水にくぐらせ、粗くちぎって種を除く。
えびは汁けを軽く拭き取り、小麦粉大さじ2をまぶす。
4.フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、なすを広げて2分間焼き、上下を返してさらに2~3分間炒めて取り出す。
5.同じフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、にんにく、赤とうがらしを入れてサッと混ぜ、えびを広げて2分間焼<。
6.えびの上下を返してなすを戻し、1~2分間炒めて枝豆と白ワインをふり、ざっと全体に大きく混ぜる。
好みでレモンを搾る。