ゆめ未来     

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DAIGOも台所 豚こまの照り焼きステーキ風

2025年01月08日 | お昼のおひとり様ご飯
初心者でもできる簡単レシピ 250108

DAIGOも台所』2024年11月8日放送の「豚こまの照り焼きステーキ風」を、作りました。
 山本ゆりさんのレシピです。

豚こまの照り焼きステーキ風」は、簡単。
豚こま肉をこねて丸めて焼くだけ。
たれをからめれば完成です。
ぼくのお昼ご飯には、もってこい。
この料理、簡単なのに、素敵に美味しいのです。



照り焼きハンバーグとも違うし、でも中がやわらかくて、でもステーキ感があって、
もうシンプルにおいしい!
丸めたお肉というより、もともとこういうお肉だったのでは?と感じてしまうのが
不思議(笑)


  材料(2人分)
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  豚こま切れ肉 250g
  酒 小さじ1
  しょうゆ 小さじ1
  おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
  塩 適量
  こしょう 適量
  片栗粉 大さじ1と1/2
  サラダ油 小さじ2
  グリーンリーフ 適量
  黒こしょう(粗びき) 適量

  =たれ=
  砂糖 大さじ1/2
  しょうゆ 大さじ1と1/2
  みりん 大さじ1と1/2
  おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
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  作り方 20241108

1.豚こま切れ肉に酒、しょうゆ、おろししょうが、塩、こしょうをもみ込み、
  片栗粉を加えてもみ込んで6等分にし、1cm厚さの食べやすい大きさに丸める。

2.たれの砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。

3.フライパンにサラダ油を入れてを並べ、中火にかけて、こんがり焼けたら裏返し、
  弱火~中火で蓋をして5分ほど焼く。

4.3を加えてからめ、グリーンリーフと共に器に盛り、黒こしょうをふる。

コメント
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