■初心者でもできる簡単レシピ 250108
『DAIGOも台所』2024年11月8日放送の「豚こまの照り焼きステーキ風」を、作りました。
山本ゆりさんのレシピです。
「豚こまの照り焼きステーキ風」は、簡単。
豚こま肉をこねて丸めて焼くだけ。
たれをからめれば完成です。
ぼくのお昼ご飯には、もってこい。
この料理、簡単なのに、素敵に美味しいのです。

照り焼きハンバーグとも違うし、でも中がやわらかくて、でもステーキ感があって、
もうシンプルにおいしい!
丸めたお肉というより、もともとこういうお肉だったのでは?と感じてしまうのが
不思議(笑)
材料(2人分)
----------------------------------------------------------------
豚こま切れ肉 250g
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ2
グリーンリーフ 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
=たれ=
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
----------------------------------------------------------------
作り方 20241108
1.豚こま切れ肉に酒、しょうゆ、おろししょうが、塩、こしょうをもみ込み、
片栗粉を加えてもみ込んで6等分にし、1cm厚さの食べやすい大きさに丸める。
2.たれの砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れて1を並べ、中火にかけて、こんがり焼けたら裏返し、
弱火~中火で蓋をして5分ほど焼く。
4.3に2を加えてからめ、グリーンリーフと共に器に盛り、黒こしょうをふる。
『DAIGOも台所』2024年11月8日放送の「豚こまの照り焼きステーキ風」を、作りました。
山本ゆりさんのレシピです。
「豚こまの照り焼きステーキ風」は、簡単。
豚こま肉をこねて丸めて焼くだけ。
たれをからめれば完成です。
ぼくのお昼ご飯には、もってこい。
この料理、簡単なのに、素敵に美味しいのです。

照り焼きハンバーグとも違うし、でも中がやわらかくて、でもステーキ感があって、
もうシンプルにおいしい!
丸めたお肉というより、もともとこういうお肉だったのでは?と感じてしまうのが
不思議(笑)
材料(2人分)
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豚こま切れ肉 250g
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ2
グリーンリーフ 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
=たれ=
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2㎝)
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作り方 20241108
1.豚こま切れ肉に酒、しょうゆ、おろししょうが、塩、こしょうをもみ込み、
片栗粉を加えてもみ込んで6等分にし、1cm厚さの食べやすい大きさに丸める。
2.たれの砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。
3.フライパンにサラダ油を入れて1を並べ、中火にかけて、こんがり焼けたら裏返し、
弱火~中火で蓋をして5分ほど焼く。
4.3に2を加えてからめ、グリーンリーフと共に器に盛り、黒こしょうをふる。