ゆめ未来     

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中島屋さんの「日本酒の会 第319回」!

2017年01月25日 | 食は文化だ
 『酒の中島屋』さん主催の「第319回 季節の美味しさと日本酒を楽しむ集い」に参加しました。
 会場は、『フィールド』さんです。

フィールドさんに初めてお伺いしたのは、「2016年1月 第307回」の会でした。
1年の時の流れの早さに驚かされます。

今回も、昨年同様に、『長良川』の蔵元(各務原市小町酒造) 金武直文さんがゲストで参加されました。

長良川 純米大吟醸」を醸した酵母1816の値段がバカ高い話や「熟成酒の人気」がうなぎ登りになっているという日本酒の最近の動向などをうかがって、
長良川 しぼりたて純米」で乾杯をしました。

 本日のテーマとなった「長良川」



 長良川 しぼりたて純米 /ひだほまれ/精米歩合60%
 長良川 超辛口+20 /ひだほまれ/精米歩合55%
 長良川 しぼったまま熟成 純米 /ひだほまれ/精米歩合60%
 長良川 純米大吟醸 /山田錦/精米歩合45%
 長良川 純米大吟醸無濾過生原酒 /山田錦/精米歩合50%

長良川 超辛口+20」を紹介されたとき金武直文さんが「超辛口」の日本酒にこだわる理由を話されました。

本日試飲した日本酒は、16本。
そのうち、ぼくが気に入ったお酒は、次の4本です。

 〆張鶴 本醸造 しぼりたて 生/五百万石/精米歩合60%/新潟県村上市

 蓬莱泉 純米 しぼりたて 生/夢山水/精米歩合55%/愛知県設楽町

 笹一 純米/夢山水/精米歩合60%/山梨県大月市

 芳水 千歳(せんざい)特別純米/雄町/精米歩合60%/徳島県三好市

 ■ フィールドさんのお料理 2017.1.11 岐阜市







フィールド』さんの料理は、派手さはないもののいずれの品も美味しかった。
「焼いた油揚げ」に大根おろしをかけた前菜は、意外に旨かった。
ぼくも今度、お酒のおつまみに作ってみようと思ったほどです。
今宵も期待していた 真っ黒な甘めのおでん が出ました。
期待どおりの味の再会に感激。
揚げたての「ほかほかコロッケ」は、本当に美味しかった。

昭和の雰囲気とマスターと奥様の素朴な人情味がなつかしく、ふらり、料理とお酒を求め、また、来ますね。

         『 フィールド  』

       住所 岐阜市美殿町27
       TEL ( 058 ) 262 - 7083

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