■豚ひき肉レシピ 240712
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
『昭和のオムレツ』です。
「オムレツ」をきれいに巻くのは難しい。
でも、味には関係ありません。
ぼくは、卵焼きは甘めが好きなので、Bに「みりん」を、小さじ1ほど加えました。
見た目は、いまいちですが、素敵に美味しいオムレツに仕上がりました。
きょうの料理 2024年5月号
昭和のオムレツ : 山脇りこ
ひき肉とじゃがいものケチャップ炒めを
ふんわり卵でくるんだ、懐かしいオムレツです。
まろやかな甘酢っぱさが、ご飯によく合います。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚ひき肉 100g
じゃがいも 1/2コ(50~60g)
たまねぎ 1/4コ(50g)
=A=
卵 3コ
酒・マヨネーズ 各小さじ2
塩 小さじ1/4
=B=
しょうゆ・トマトケチャップ 各小さじ2
酢 小さじ1/2
こしょう 少々
クレソン・ラディッシュ 各適宜
オリーブ油・バター・トマトケチャップ
----------------------------------------------------------
作り方
1.じゃがいもは7mm角に切る。
たまねぎは粗みじん切りにする。
Aはボウルに入れ、卵をよく溶きほぐす。
Bは混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、じゃがいも、たまねぎを入れて炒める。
全体につやが出たら火を弱めて火を弱めてふたをし、1分間ほど蒸し焼きにする。
ひき肉とBを加え、ひき肉に火が通るまで炒め合わせて取り出す。
3.フライパンをきれいにして、オリーブ油小さじ1/2を中火で熱し、Aの半量を流し入れて中央をサッとかき混ぜる。
半熟状になったら中央に2の半量をのせ、30秒間ほど焼く。
卵の底面が焼けたら奥から手前に折りたたみ、半月形にする。
バター約大さじ1/4(2.5g)を加えて溶かし、取り出す。
4.残りも同様に焼いて器に盛り、好みでトマトケチャップ適宜をかける。
好みで食べやすく切ったクレソンとラディッシュを添える。
POINT 卵が半熟状のうちに具材をのせてから火を通すと、形を整えやすい。
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
『昭和のオムレツ』です。
「オムレツ」をきれいに巻くのは難しい。
でも、味には関係ありません。
ぼくは、卵焼きは甘めが好きなので、Bに「みりん」を、小さじ1ほど加えました。
見た目は、いまいちですが、素敵に美味しいオムレツに仕上がりました。
きょうの料理 2024年5月号
昭和のオムレツ : 山脇りこ
ひき肉とじゃがいものケチャップ炒めを
ふんわり卵でくるんだ、懐かしいオムレツです。
まろやかな甘酢っぱさが、ご飯によく合います。
材料(2人分)
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豚ひき肉 100g
じゃがいも 1/2コ(50~60g)
たまねぎ 1/4コ(50g)
=A=
卵 3コ
酒・マヨネーズ 各小さじ2
塩 小さじ1/4
=B=
しょうゆ・トマトケチャップ 各小さじ2
酢 小さじ1/2
こしょう 少々
クレソン・ラディッシュ 各適宜
オリーブ油・バター・トマトケチャップ
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作り方
1.じゃがいもは7mm角に切る。
たまねぎは粗みじん切りにする。
Aはボウルに入れ、卵をよく溶きほぐす。
Bは混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、じゃがいも、たまねぎを入れて炒める。
全体につやが出たら火を弱めて火を弱めてふたをし、1分間ほど蒸し焼きにする。
ひき肉とBを加え、ひき肉に火が通るまで炒め合わせて取り出す。
3.フライパンをきれいにして、オリーブ油小さじ1/2を中火で熱し、Aの半量を流し入れて中央をサッとかき混ぜる。
半熟状になったら中央に2の半量をのせ、30秒間ほど焼く。
卵の底面が焼けたら奥から手前に折りたたみ、半月形にする。
バター約大さじ1/4(2.5g)を加えて溶かし、取り出す。
4.残りも同様に焼いて器に盛り、好みでトマトケチャップ適宜をかける。
好みで食べやすく切ったクレソンとラディッシュを添える。
POINT 卵が半熟状のうちに具材をのせてから火を通すと、形を整えやすい。