■おいしさ重視! ひき肉おかず 240719
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
『もやしと紅しょうがの豚ひき肉炒め』です。
「もやしは、噛むとシャキシャキと音がするくらい」に、炒めるのに気をつけました。
味つけは、少量の塩と酢。そして、紅しょうが。
こんなに美味しい「もやし炒め」は、初めてです。
新鮮なもやしに紅しょうがと酢が、アクセントになる素敵な一品です。
きょうの料理 2024年5月号
もやしと紅しょうがの豚ひき肉炒め : 山脇りこ
シャキシャキもやしと紅しょうがの酸味を、
豚ひき肉が脇に回って、おいしくまとめます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
豚ひき肉 100g
もやし 200g
紅しょうが(細切り) 15g
=A=
塩 1つまみ
酢 小さじ1/2
細ねぎ(小口切り) 3本分
しょうゆ・ごま脂(白)
----------------------------------------------------------
作り方
1.ひき肉はしょうゆ小さじ1をもみ込む。
2.フライパンにごま油(白)小さじ1をひいて中火にかけ、1を入れて炒める。
表面の色が変わったら、もやしとAを加え、もやしが少ししんなりするまで炒める。
3.紅しょうがを加えて全体にからめ、細ねぎを加えて手早く炒め合わせる。
火を通しすぎずに歯ごたえよく仕上げる。
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
『もやしと紅しょうがの豚ひき肉炒め』です。
「もやしは、噛むとシャキシャキと音がするくらい」に、炒めるのに気をつけました。
味つけは、少量の塩と酢。そして、紅しょうが。
こんなに美味しい「もやし炒め」は、初めてです。
新鮮なもやしに紅しょうがと酢が、アクセントになる素敵な一品です。
きょうの料理 2024年5月号
もやしと紅しょうがの豚ひき肉炒め : 山脇りこ
シャキシャキもやしと紅しょうがの酸味を、
豚ひき肉が脇に回って、おいしくまとめます。
材料(2人分)
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豚ひき肉 100g
もやし 200g
紅しょうが(細切り) 15g
=A=
塩 1つまみ
酢 小さじ1/2
細ねぎ(小口切り) 3本分
しょうゆ・ごま脂(白)
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作り方
1.ひき肉はしょうゆ小さじ1をもみ込む。
2.フライパンにごま油(白)小さじ1をひいて中火にかけ、1を入れて炒める。
表面の色が変わったら、もやしとAを加え、もやしが少ししんなりするまで炒める。
3.紅しょうがを加えて全体にからめ、細ねぎを加えて手早く炒め合わせる。
火を通しすぎずに歯ごたえよく仕上げる。