ゆめ未来     

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つまみミートボールのトマトライス 山脇りこ

2024年07月17日 | お昼のおひとり様ご飯
おいしさ重視! ひき肉おかず 240719

きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
つまみミートボールのトマトライス』です。



山脇さんの料理は、今回も調味料は「塩と酢」のみ。至ってシンプル。
それでいて、素敵に美味しい。
これまで何回か作ってみましたが、姿勢は一貫して同じ。
いずれも好印象の一品一品でした。


    きょうの料理 2024年5月号
    つまみミートボールのトマトライス : 山脇りこ


  いちいち丸める手間なし!
  指でつまむだけの楽々ミートボールです。
  ミニトマトのうまみが出た汁を吸わせながら、美味しく仕上げます。


  材料(2人分)
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  =A=
  豚ひき肉 120g
  塩 小さじ1/4

  ミニトマト 10コ(200g)
  ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
  パセリ(みじん切り) 適宜
  ごま油(白)・塩・酢
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  作り方

1.Aはボウルに入れて練り混ぜる。

2.フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱し、ミニトマトを入れて塩1つまみをふり、時々転がしながら焼く。
  皮が破れ、木べらで触るとくずれるくらいになったら片側に寄せる。
  あいたところにを3本の指で適量ずつつまんで加え、触らずにしばらく焼く。
  ひき肉はつまんで加えたら、動かさずに焼き固める。

3.肉の底面に焼き色がついたら、転がしながらじっくりと、表面全体の色が変わるまで焼く。
  おおむね焼けたら酢小さじ1を加え、ミニトマトとからめながら、肉に完全に火を通す。

4.器にご飯を盛ってをかけ、好みでパセリを散らす。


コメント
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