■おいしさ重視! ひき肉おかず 240719
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
『つまみミートボールのトマトライス』です。
山脇さんの料理は、今回も調味料は「塩と酢」のみ。至ってシンプル。
それでいて、素敵に美味しい。
これまで何回か作ってみましたが、姿勢は一貫して同じ。
いずれも好印象の一品一品でした。
きょうの料理 2024年5月号
つまみミートボールのトマトライス : 山脇りこ
いちいち丸める手間なし!
指でつまむだけの楽々ミートボールです。
ミニトマトのうまみが出た汁を吸わせながら、美味しく仕上げます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
=A=
豚ひき肉 120g
塩 小さじ1/4
ミニトマト 10コ(200g)
ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
パセリ(みじん切り) 適宜
ごま油(白)・塩・酢
----------------------------------------------------------
作り方
1.Aはボウルに入れて練り混ぜる。
2.フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱し、ミニトマトを入れて塩1つまみをふり、時々転がしながら焼く。
皮が破れ、木べらで触るとくずれるくらいになったら片側に寄せる。
あいたところにAを3本の指で適量ずつつまんで加え、触らずにしばらく焼く。
ひき肉はつまんで加えたら、動かさずに焼き固める。
3.肉の底面に焼き色がついたら、転がしながらじっくりと、表面全体の色が変わるまで焼く。
おおむね焼けたら酢小さじ1を加え、ミニトマトとからめながら、肉に完全に火を通す。
4.器にご飯を盛って3をかけ、好みでパセリを散らす。
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「豚ひき肉レシピ」から一品。
『つまみミートボールのトマトライス』です。
山脇さんの料理は、今回も調味料は「塩と酢」のみ。至ってシンプル。
それでいて、素敵に美味しい。
これまで何回か作ってみましたが、姿勢は一貫して同じ。
いずれも好印象の一品一品でした。
きょうの料理 2024年5月号
つまみミートボールのトマトライス : 山脇りこ
いちいち丸める手間なし!
指でつまむだけの楽々ミートボールです。
ミニトマトのうまみが出た汁を吸わせながら、美味しく仕上げます。
材料(2人分)
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=A=
豚ひき肉 120g
塩 小さじ1/4
ミニトマト 10コ(200g)
ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
パセリ(みじん切り) 適宜
ごま油(白)・塩・酢
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作り方
1.Aはボウルに入れて練り混ぜる。
2.フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱し、ミニトマトを入れて塩1つまみをふり、時々転がしながら焼く。
皮が破れ、木べらで触るとくずれるくらいになったら片側に寄せる。
あいたところにAを3本の指で適量ずつつまんで加え、触らずにしばらく焼く。
ひき肉はつまんで加えたら、動かさずに焼き固める。
3.肉の底面に焼き色がついたら、転がしながらじっくりと、表面全体の色が変わるまで焼く。
おおむね焼けたら酢小さじ1を加え、ミニトマトとからめながら、肉に完全に火を通す。
4.器にご飯を盛って3をかけ、好みでパセリを散らす。