ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

初夏の混ぜご飯 山脇りこ

2024年07月10日 | お昼のおひとり様ご飯
おいしさ重視! ひき肉おかず 240719

きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「鶏ひき肉レシピ」から一品。
初夏の混ぜご飯』です。



ご飯に、「酢小さじ1、塩1つまみ」だけの味つけなのに、味が立ち上がるというか、活き活きとした美味しさです。
半熟卵をご飯に混ぜ合わせるので、ベスト状態の卵で混ぜることが出来、更に、素敵な味に。

    きょうの料理 2024年5月号
    初夏の混ぜご飯 : 山脇りこ


  グリンピースが香りたつ、やさしい味の混ぜご飯です。
  鶏むねのひき肉とふんわり卵で、まろやかなコクをプラス


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  鶏ひき肉(むね) 100g
  グリンピース(さやから出す) 50g
  みつば 4本
  ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分

  =A=
  酢 小さじ1
  塩 1つまみ

  =B=
  卵 2コ
  酒 小さじ2

  塩・ごま油(白)
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、グリンピースを2分間ゆでて火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおき、ざるに上げる。
  みつばの軸は7mm幅に、葉は1cm幅に切る。

2.フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱し、ひき肉とグリンピースを入れて炒める。
  ひき肉に火が通ったら塩小さじ1/4をふり、みつばを加えてしんなりするまで炒め合わせる。

3.耐熱ボウルにご飯とを入れ、切るように混ぜる。
  を加えてサックリと混ぜ合わせる。

4.Bをよく混ぜる。
  フライパンにごま油(白)小さじ2を中火で熱してを流し入れ、手早く混ぜてスクランブルエッグにする。
  アツアツのうちにに加え、サックリと混ぜ合わせる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする