■おいしさ重視! ひき肉おかず 240719
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「鶏ひき肉レシピ」から一品。
『初夏の混ぜご飯』です。
ご飯に、「酢小さじ1、塩1つまみ」だけの味つけなのに、味が立ち上がるというか、活き活きとした美味しさです。
半熟卵をご飯に混ぜ合わせるので、ベスト状態の卵で混ぜることが出来、更に、素敵な味に。
きょうの料理 2024年5月号
初夏の混ぜご飯 : 山脇りこ
グリンピースが香りたつ、やさしい味の混ぜご飯です。
鶏むねのひき肉とふんわり卵で、まろやかなコクをプラス
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏ひき肉(むね) 100g
グリンピース(さやから出す) 50g
みつば 4本
ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
=A=
酢 小さじ1
塩 1つまみ
=B=
卵 2コ
酒 小さじ2
塩・ごま油(白)
----------------------------------------------------------
作り方
1.鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、グリンピースを2分間ゆでて火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおき、ざるに上げる。
みつばの軸は7mm幅に、葉は1cm幅に切る。
2.フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱し、ひき肉とグリンピースを入れて炒める。
ひき肉に火が通ったら塩小さじ1/4をふり、みつばを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
3.耐熱ボウルにご飯とAを入れ、切るように混ぜる。
2を加えてサックリと混ぜ合わせる。
4.Bをよく混ぜる。
フライパンにごま油(白)小さじ2を中火で熱してBを流し入れ、手早く混ぜてスクランブルエッグにする。
アツアツのうちに3に加え、サックリと混ぜ合わせる。
「 きょうの料理 」5月号の山脇りこさんの「鶏ひき肉レシピ」から一品。
『初夏の混ぜご飯』です。
ご飯に、「酢小さじ1、塩1つまみ」だけの味つけなのに、味が立ち上がるというか、活き活きとした美味しさです。
半熟卵をご飯に混ぜ合わせるので、ベスト状態の卵で混ぜることが出来、更に、素敵な味に。
きょうの料理 2024年5月号
初夏の混ぜご飯 : 山脇りこ
グリンピースが香りたつ、やさしい味の混ぜご飯です。
鶏むねのひき肉とふんわり卵で、まろやかなコクをプラス
材料(2人分)
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鶏ひき肉(むね) 100g
グリンピース(さやから出す) 50g
みつば 4本
ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
=A=
酢 小さじ1
塩 1つまみ
=B=
卵 2コ
酒 小さじ2
塩・ごま油(白)
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作り方
1.鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、グリンピースを2分間ゆでて火を止め、そのまま粗熱が取れるまでおき、ざるに上げる。
みつばの軸は7mm幅に、葉は1cm幅に切る。
2.フライパンにごま油(白)小さじ1を中火で熱し、ひき肉とグリンピースを入れて炒める。
ひき肉に火が通ったら塩小さじ1/4をふり、みつばを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
3.耐熱ボウルにご飯とAを入れ、切るように混ぜる。
2を加えてサックリと混ぜ合わせる。
4.Bをよく混ぜる。
フライパンにごま油(白)小さじ2を中火で熱してBを流し入れ、手早く混ぜてスクランブルエッグにする。
アツアツのうちに3に加え、サックリと混ぜ合わせる。