■初心者でもできる簡単レシピ 2024.5.22
『DAIGOも台所』2024年4月19日放送の「新じゃがの甘辛バターしょうゆ」を、作りました。
山本ゆりさんのレシピです。
山本ゆりさんの料理は、簡単で作りやすく、しかも美味しいので金曜日の放送を楽しみにしています。
「新たま」の料理は、何種類か作ったので、今回は「新じゃが」料理を作っていただきました。
甘いたれにからんだ新じゃがとベーコンのうまみに黒こしょうがきいた素敵な一品です。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新じゃがいも 小5個(200g)
ベーコン(かたまり) 50g
片栗粉 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
バター 10g
ドライパセリ 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
サラダ油 大さじ1
----------------------------------------------------------
作り方 2024.4.19
1.新じゃがいもは皮ごとよく洗い、半分に切って、水気がついたまま耐熱ボウルに入れ、水大さじ3をふり、
ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。
2.ベーコンは1cm角の棒状に切る。
3.砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。
4.のじゃがいもの水気を取って片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱してじゃがいも、ベーコンを入れ、
中火でこんがり焼き色をつける。
5.4に3、バターを加えて中火でからめ、器に盛り、ドライパセリ、黒こしょうをふる。
『DAIGOも台所』2024年4月19日放送の「新じゃがの甘辛バターしょうゆ」を、作りました。
山本ゆりさんのレシピです。
山本ゆりさんの料理は、簡単で作りやすく、しかも美味しいので金曜日の放送を楽しみにしています。
「新たま」の料理は、何種類か作ったので、今回は「新じゃが」料理を作っていただきました。
甘いたれにからんだ新じゃがとベーコンのうまみに黒こしょうがきいた素敵な一品です。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
新じゃがいも 小5個(200g)
ベーコン(かたまり) 50g
片栗粉 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
バター 10g
ドライパセリ 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
サラダ油 大さじ1
----------------------------------------------------------
作り方 2024.4.19
1.新じゃがいもは皮ごとよく洗い、半分に切って、水気がついたまま耐熱ボウルに入れ、水大さじ3をふり、
ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。
2.ベーコンは1cm角の棒状に切る。
3.砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。
4.のじゃがいもの水気を取って片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱してじゃがいも、ベーコンを入れ、
中火でこんがり焼き色をつける。
5.4に3、バターを加えて中火でからめ、器に盛り、ドライパセリ、黒こしょうをふる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます