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なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め 齋藤菜々子

2024年08月14日 | お昼のおひとり様ご飯
梅雨知らずのさっぱりごはん 240814

きょうの料理 」6月号の齋藤菜々子さんの「梅雨知らずのさっぱりごはん」から一品。
なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め』です。



なすをいっぱいいただきました。
ぼくは、なすが大好物です。
早速、今日は、レモンの香り爽やか、レモンが決め手の「なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め」を作りました。
電子レンジを使うので、料理する時間も短く手っ取り早く仕上がりました。
レモンの香りに包まれた、ふっくらなすが美味しかったです。

  きょうの料理 2024年6月号
  なすと豚肉のレモンじょうゆ炒め : 齋藤菜々子


  ふっくら、ジューシーななすが主役のシンプル炒め。
  豚肉の脂も、レモンが爽やかにまとめます。
  レモンは火を止めてから加えると苦みが出にくいですよ。



  材料(2人分)
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  なす 3コ(240g)
  豚こま切れ肉 120g
  レモン 1/4コ(40g)

  =A=
  しょうゆ 大さじ1
  酒 大さじ1/2
  砂糖 小さじ1
  レモン汁 1/4コ分(約小さじ1)

  サラダ油・塩・片栗粉・黒こしょう(粗びき)
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  作り方

1.なすはヘタを除いて六つ割りにし、大きければ斜め半分に切る。
  耐熱皿に広げてのせ、サラダ油大さじ1と1/2をまぶす。
  ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら4分間かける。
  レモンはよく洗って薄い半月形に切る。
  豚肉は塩1つまみをふり、片栗粉小さじ2をまぶす。
  は混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。
  色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。
  なすがしんなりとしたら弱めの中火にし、を加えて全体に味がなじむまで炒める。

3.火を止め、レモンを加えてサツと混ぜ、器に盛って黒こしょう適量をふる。


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