■ある日の晩ごはん 2023.10.13
『きょうの料理』8月号 高山なおみ さん「夏のごはん」からの一品。
「ピーマンたっぷり中華焼きそば」です。
焼きそばかピーマン炒めかわからないくらいにピーマンをたっぷり。
初めに炒めずに蒸すことで、ピーマンに火が通りすぎず、シャキツと仕上がります。
オイスターソースとウスターソースのブレンドが味の決め手です。
高山なおみさんのの「干しなすと豚ロース肉の黒酢炒め」が意外に美味しかった。
それで、「ピーマンばっかの焼きそば」なんて美味しいかなあと思ったが、干しなすの料理が美味しかったので挑戦してみる。
ピーマンと焼きそばは、またまた、意外に美味しかった。
きょうの料理 2023年8月号
ピーマンたっぷり中華焼きそば : 高山なおみ
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
中華麺(焼きそば用/蒸し) 1玉(150g)
ピーマン 3コ(120g)
しょうが(せん切り) 1かけ分
=A=
オイスターソース・ウスターソース 各小さじ2
ごま油・塩・黒こしょう(粗びき)(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め細切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、中華麺を入れて両面を焼きつける(POINT1)。
焼き色がついたら軽くほぐし、ピーマンを加えて塩1つまみ、水大さじ1をふり、ふたをして10秒問ほど蒸す(POINT2)。
3.ピーマンが軽くしんなりとしたら
A、しょうがを加えて軽く炒め合わせる。
器に盛って黒こしょうをたっぷりふる。
POINT1
麺は触らずに両面をこんがりと焼きつけて香ばしく。
POINT2
ピーマンはどっさりのせてサッと蒸し焼きに。
ピーマンがシャキッとし、麺はほぐれやすくなる。
『きょうの料理』8月号 高山なおみ さん「夏のごはん」からの一品。
「ピーマンたっぷり中華焼きそば」です。
焼きそばかピーマン炒めかわからないくらいにピーマンをたっぷり。
初めに炒めずに蒸すことで、ピーマンに火が通りすぎず、シャキツと仕上がります。
オイスターソースとウスターソースのブレンドが味の決め手です。
高山なおみさんのの「干しなすと豚ロース肉の黒酢炒め」が意外に美味しかった。
それで、「ピーマンばっかの焼きそば」なんて美味しいかなあと思ったが、干しなすの料理が美味しかったので挑戦してみる。
ピーマンと焼きそばは、またまた、意外に美味しかった。
きょうの料理 2023年8月号
ピーマンたっぷり中華焼きそば : 高山なおみ
材料(2人分)
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中華麺(焼きそば用/蒸し) 1玉(150g)
ピーマン 3コ(120g)
しょうが(せん切り) 1かけ分
=A=
オイスターソース・ウスターソース 各小さじ2
ごま油・塩・黒こしょう(粗びき)(粗びき)
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作り方
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め細切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、中華麺を入れて両面を焼きつける(POINT1)。
焼き色がついたら軽くほぐし、ピーマンを加えて塩1つまみ、水大さじ1をふり、ふたをして10秒問ほど蒸す(POINT2)。
3.ピーマンが軽くしんなりとしたら
A、しょうがを加えて軽く炒め合わせる。
器に盛って黒こしょうをたっぷりふる。
POINT1
麺は触らずに両面をこんがりと焼きつけて香ばしく。
POINT2
ピーマンはどっさりのせてサッと蒸し焼きに。
ピーマンがシャキッとし、麺はほぐれやすくなる。
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