■初夏のサッと炒め 240830
「 きょうの料理 」6月号のワタナベマキさんの「初夏のサッと炒め」から一品。
『オクラとベーコンのサッと蒸し』です。
7月に、作りました。
ぼくのお昼のご飯には、この料理のような小品がうれしいです。
簡単に出来て、美味しく、野菜も十分いただけます。
うれしことに、ビールやお酒のつまみにもなります。
きょうの料理 2024年6月号
オクラとベーコンのサッと蒸し : ワタナベマキ
オクラは縦半分に切ると、ベーコンのうまみがよくしみます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
オクラ 12本
ベーコン(薄切り) 80g
にんにく(せん切り) 1かけ分
=A=
酒 大さじ1
しょうゆ・ごま油 各小さじ2
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
塩
----------------------------------------------------------
作り方
1.オクラはヘタとガクを除き、塩少々で板ずりして流水で洗って縦半分に切る。
ベーコンは細切りにする。
2.鍋(またはフライパン)に1、にんにく、混ぜ合わせたAを入れてふたをし、中火にかける。
材料を鍋に入れたら、あとは蒸すだけ。
煮立ったら弱めの中火にして5分間蒸し煮にし、サツと混ぜる。
「 きょうの料理 」6月号のワタナベマキさんの「初夏のサッと炒め」から一品。
『オクラとベーコンのサッと蒸し』です。
7月に、作りました。
ぼくのお昼のご飯には、この料理のような小品がうれしいです。
簡単に出来て、美味しく、野菜も十分いただけます。
うれしことに、ビールやお酒のつまみにもなります。
きょうの料理 2024年6月号
オクラとベーコンのサッと蒸し : ワタナベマキ
オクラは縦半分に切ると、ベーコンのうまみがよくしみます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
オクラ 12本
ベーコン(薄切り) 80g
にんにく(せん切り) 1かけ分
=A=
酒 大さじ1
しょうゆ・ごま油 各小さじ2
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
塩
----------------------------------------------------------
作り方
1.オクラはヘタとガクを除き、塩少々で板ずりして流水で洗って縦半分に切る。
ベーコンは細切りにする。
2.鍋(またはフライパン)に1、にんにく、混ぜ合わせたAを入れてふたをし、中火にかける。
材料を鍋に入れたら、あとは蒸すだけ。
煮立ったら弱めの中火にして5分間蒸し煮にし、サツと混ぜる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます